5 Мая 2003 15:10
http://uralpress.ru/node/55319

ММК демонтирует устаревшее оборудование известково-доломитового производства

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", построенные в середине 30-х годов, эти печи не имели газоочистительного оборудования, и отходы производства в большом количестве оседали на близлежащих территориях. Ущерб усугублялся тем, что фабрика находилась в жилой зоне Агаповки, и пыль из труб ложилась прямо на дома и огороды жителей этого районного центра.

Два года назад руководство Магнитогорского металлургического комбината приняло решение о замене устаревших агрегатов на современные печи с новой технологией обжига и новой системой газоочистки, способной улавливать более 90 процентов выбросов. После пуска этих агрегатов производство извести на печах, расположенных в Агаповке, было прекращено.

Но к сносу сооружений и рекультивации земель приступили лишь сейчас, поскольку только две недели назад в ИДП ОАО «ММК» была пущена новая обжиговая печь производительностью 200 тонн извести в сутки. Новый агрегат позволил окончательно снять дефицит этого сырья, необходимого сталеплавильному переделу комбината.
В ходе демонтажа третьей обжиговой фабрики (ИОФ-3) будет разобрано 3 тысячи тонн металлоконструкций, освободятся 3 гектара земли. Как лучше использовать эти площади руководство Агаповского района еще только решает. По словам главы района Александра Давлетбаева, скорее всего, здесь будут расположены новые социальные объекты поселка.