29 Сентября 2009 11:30
http://uralpress.ru/node/168781

ММК держит курс на энергосбережение

Ежегодно на ММК издается приказ по энергосбережению. В непростой экономической ситуации он особенно актуален. Для каждого подразделения разработаны конкретные мероприятия по экономии энергоресурсов в случае простоя или остановки агрегатов. Следят за рациональным использованием энергоресурсов специалисты Центра энергосберегающих технологий ОАО «ММК». Проверки подразделений проводятся ежесменно.
На учете ЦЭСТ – все покупные энергетические ресурсы, которые потребляет комбинат, – электроэнергия, природный газ, пожарно-питьевая вода. Центр ведет учет выработки и потребления собственных энергетических ресурсов (коксовый и доменный газ, продукты разделения воздуха – кислород, азот, аргон, теплофикационная и химочищенная вода, пар). Под контролем энергетиков - все ресурсы, которые предприятие поставляет на «сторону», - в первую очередь, тепловая энергия в виде теплофикационной воды, идущей на отопление жилой части города.
В период общего снижения производства на Магнитогорском металлургическом комбинате в конце прошлого-начале нынешнего года и существенного сокращения объемов потребления энергоресурсов работы у Центра не убавилось. Даже эти объемы необходимо было учитывать, составлять ежесуточный баланс по выработке и потреблению ресурсов. Несмотря на то, что количество теплотехнических агрегатов на предприятии снизилось (выведены из работы некоторые агрегаты, в которых нет необходимости при сегодняшней производственной программе ММК), количество точек учета – электросчетчиков, расходомеров – возросло с конца прошлого года на 800 единиц. Причиной тому – планомерная работа по снижению безучетного потребления энергоресурсов и, конечно, ввод новых производственных объектов – ЛПЦ номер девять и АПП номер два.
Проблемы водоснабжения Магнитогорска коснулись и комбината. С середины августа на предприятии действует программа по экономии на 20% пожарно-питьевой воды (ППВ). Серьезное внимание уделено ревизии сантехнического оборудования и бойлеров, их ремонту, контролю за расходом пожарно-питьевой воды в душевых во время и после окончания смены. Осуществляется контроль и обследование состояния трубопроводов ППВ в соответствии с границами эксплуатационной ответственности, устраняются свищи и утечки в межцеховых, цеховых сетях пожарно-питьевой воды. По итогам августа экономия воды составила порядка 10 процентов.
Специалисты Центра следят и за тем, как подразделения комбината готовятся к работе в осенне-зимний период. Одним из основных пунктов программы подготовки является приведение в порядок систем отопления. Внимание уделено их осмотру, ревизии, ремонту запорно-регулировочной арматуры, оборудования, а также приточных систем вентиляции, систем горячего водоснабжения. Продолжается остекление и уплотнение оконных проемов, а также ремонт крыш, утепление производственно-бытовых помещений, остекление зданий участков, бытовых помещений и складов.
Еще одно важное направление деятельности Центра – организация эффективной работы теплотехнических агрегатов предприятия. Это обжиговые и плавильные печи, нагревательные и термические, котельные установки. На сегодняшний день специалисты Центра курируют работу двухсот только основных топливоиспользующих агрегатов, а есть еще много небольших теплотехнических установок. На каждый агрегат необходимо составить свою режимную карту, учитывающую особенности выпускаемой продукции, следить за ее выполнением и за состоянием всего агрегата.
Более чем полвека назад на ММК была создана Заводская лаборатория металлургической теплотехники (ЗЛМТ). Коллектив занимался разработкой рациональных тепловых режимов мартеновских печей, нагревательных колодцев, совершенствованием тепловой работы нагревательных и термических печей прокатного производства, исследованием и наладкой режимов отопления и нагрева, внедрением новых огнеупорных и теплоизоляционных материалов и т.д. Позже в составе ЗЛМТ появилась группа, которая занималась учетом расходования отдельных видов топливно-энергетических ресурсов. Группа «доросла» до статуса лаборатории по использованию ТЭР и решала задачу проведения политики энергосбережения на основе совершенствования методов учета (системой учета были охвачены все виды энергоресурсов), договорных отношений с потребителями ТЭР.
В 1995 году на базе Центральной теплотехнической лаборатории (в 1976 году ЗЛМТ была переименована в ЦТТЛ) и лаборатории по использованию ТЭР был создан Центр энергосберегающих технологий (ЦЭСТ). Сегодня его основная задача – сокращение энергопотребления за счет снижения непроизводительных расходов (потерь), перехода на более дешевые виды топлива, разработки и внедрения рациональных режимов энергопотребления во всех подразделениях ММК. И в конечном итоге – снижение доли энергоресурсов в себестоимости продукции ММК.
Одним из показателей, характеризующим деятельность Центра, да и всего предприятия, является расход энергии на производство одной тонны стали. В середине 90-х годов прошлого столетия затраты энергетических ресурсов на тонну стали составляли на ММК более 8,2 гигакалорий, в прошлом году около 5,9 – на уровне лучших металлургических предприятий мира, сообщает управление информации и общественных связей ММК.