26 Января 2007 11:04
http://uralpress.ru/node/122163

ММК продолжает реализацию долгосрочной инвестиционной программы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, около 13 миллиардов от общей суммы инвестиций в прошлом году составили собственные средства предприятия. Строительство новых производственных объектов и модернизация действующих агрегатов происходила по всем металлургическим переделам комбината.
В агломерационном производстве в конце прошлого года был введен узел стабилизации агломерата на аглофабрике номер три. Новое оборудование производства фирмы «Voest-Alpine» позволяет получать агломерат самого высокого качества, что, в свою очередь, обеспечит стабильную работу доменного цеха. Кроме того, в рамках реконструкции горно-обогатительного производства ММК был заключен контракт на поставку двухшахтной печи для отжига извести. В прошлом году началась реконструкция коксохимического производства, подразумевающая строительство новой коксовой батареи 11-бис. В доменном цехе в 2006 году было введено в строй бесконусное загрузочное устройство на доменной печи номер четыре.
В электросталеплавильном цехе в 2006 году был введен в строй целый сталеплавильный комплекс в составе двух электродуговых печей, слябовой МНЛЗ и агрегата «печь-ковш». Пуск данных объектов позволил повысить производство стали, сократить количество вредных выбросов, уменьшить материальные и энергетические затраты, повысить качество продукции. Также было завершено строительство установки электродугового нагрева стали в кислородно-конвертерном цехе ОАО «ММК». Всего на объекты сталеплавильного производства комбинатом в 2006 году направлено 43 процента средств от общего объема капитального строительства.
С вводом в эксплуатацию летом прошлого года мелкосортно-проволочного стана «170» завершена реконструкция сортопрокатного производства Магнитки. Сегодня новейшие сортовые станы ММК вышли на проектную мощность, что позволило в прошлом году произвести на 600 тысяч тонн сортового проката больше, чем в 2005 году. Помимо этого в прокатном производстве комбината в прошлом году продолжилась модернизация АСУ ТП стана «2500» горячей прокатки в ЛПЦ-4 и введен в строй агрегат продольной резки в ЛПЦ-5, позволяющий расширить сортамент рулонного металла.
Кроме того, говоря о направлениях капитального строительства ММК в 2006 году, необходимо назвать объекты энергетического и железнодорожного хозяйства, а также ряд объектов социальной сферы, в числе которых оздоровительный корпус в санатории «Ассы», восстановительная база ХК «Металлург» и новый ледовый дворец «Арена Металлург».