Мякуш: Такого бюджета у нас еще не было
Экономика
30.08.18 18:31
Автор: 
Любовь Юрина

Доходы и расходы бюджета Челябинской области на 2018 год увеличены на 5,2 миллиарда рублей и превысили 155 миллиардов рублей. Расходы составляют почти 166 миллиардов рублей.

Решение о корректировке параметров регионального бюджета принято депутатами Законодательного собрания области 30 августа.

«Впервые в Челябинской области такой огромный бюджет, - прокомментировал параметры бюджета председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. – Я вспоминаю первые годы своей депутатской деятельности. В 90-годах бюджет был всего 16 миллиардов рублей. На сегодня он вырос в 10 раз».

Первый замминистра финансов региона Антон Прыгунов уточнил, что в основном корректировка доходов связана с уточнением прогноза собственных - налоговых и неналоговых - поступлений на 4,3 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда рублей составили дополнительные федеральные трансферты. Из них 749,7 миллиона рублей область получила в виде дотации за рост поступлений налога на прибыль в федеральный бюджет в прошлом году. Более 157 миллионов рублей получены областью на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, 117,2 миллиона рублей – на развитие паллиативной медицинской помощи, 113,4 миллиона рублей – на оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям в сфере растениеводства. Выделены деньги на приобретение модульных конструкций врачебных лабораторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для малых населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2 тысяч человек (18,1 миллиона рублей) и для населенных пунктов с численностью жителей до 100 человек (16,2 миллиона рублей.

Владимир Мякуш особо подчеркнул, что все дополнительные доходы областной казны направляются на решение социальных вопросов. «Только вдумайтесь, на повышение оплаты труда в бюджетной сфере в соответствии с указами и поручениями президента, в том числе в связи с увеличением МРОТ направляется 3,1 миллиарда рублей», - отметил Владимир Мякуш. Кроме того, 1,8 миллиарда рублей выделено на финансирование образовательных учреждений и предоставление мер соцподдержки жителей, 954,5 миллиона рублей -на решение социально-значимых вопросов на уровне муниципалитетов.

Дополнительно на финансирование дорожной деятельности направят 593 миллиона рублей.

Предусмотрены средства по нескольким направлениям и на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС: на организацию работы системы комплексов фотовидеофиксации и обзорного наблюдения, расположенных на гостевых маршрутах саммитов – 188,1 миллиона рублей, на материально-техническое обеспечение деятельности учреждений культуры и проведение мероприятий в сфере культуры – 81,3 миллиона рублей. АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» дополнительно получит 70,6 миллиона рублей. На приобретение и эксплуатацию дополнительных стационарных постов наблюдения за состоянием окружающей среды предусмотрено 32 миллиона рублей.

С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета на 2018 год составляют 155 миллиарда 645,3 миллиона рублей, расходы – 165 миллиарда 912,4 миллиона рублей, дефицит - 10 миллиардов 267,1 рубля.

Депутаты приняли поправки в бюджет сразу в первом и третьем чтении, минуя второе. «Чтобы полученные деньги стали быстрее работать на благо области», - подытожил глава регионального парламента.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.