30 Августа 2018 18:31
Комментировать

Мякуш: Такого бюджета у нас еще не было

Доходы и расходы бюджета Челябинской области на 2018 год увеличены на 5,2 миллиарда рублей и превысили 155 миллиардов рублей. Расходы составляют почти 166 миллиардов рублей.

Решение о корректировке параметров регионального бюджета принято депутатами Законодательного собрания области 30 августа.

«Впервые в Челябинской области такой огромный бюджет, - прокомментировал параметры бюджета председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. – Я вспоминаю первые годы своей депутатской деятельности. В 90-годах бюджет был всего 16 миллиардов рублей. На сегодня он вырос в 10 раз».

Первый замминистра финансов региона Антон Прыгунов уточнил, что в основном корректировка доходов связана с уточнением прогноза собственных - налоговых и неналоговых - поступлений на 4,3 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда рублей составили дополнительные федеральные трансферты. Из них 749,7 миллиона рублей область получила в виде дотации за рост поступлений налога на прибыль в федеральный бюджет в прошлом году. Более 157 миллионов рублей получены областью на ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, 117,2 миллиона рублей – на развитие паллиативной медицинской помощи, 113,4 миллиона рублей – на оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям в сфере растениеводства. Выделены деньги на приобретение модульных конструкций врачебных лабораторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для малых населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2 тысяч человек (18,1 миллиона рублей) и для населенных пунктов с численностью жителей до 100 человек (16,2 миллиона рублей.

Владимир Мякуш особо подчеркнул, что все дополнительные доходы областной казны направляются на решение социальных вопросов. «Только вдумайтесь, на повышение оплаты труда в бюджетной сфере в соответствии с указами и поручениями президента, в том числе в связи с увеличением МРОТ направляется 3,1 миллиарда рублей», - отметил Владимир Мякуш. Кроме того, 1,8 миллиарда рублей выделено на финансирование образовательных учреждений и предоставление мер соцподдержки жителей, 954,5 миллиона рублей -на решение социально-значимых вопросов на уровне муниципалитетов.

Дополнительно на финансирование дорожной деятельности направят 593 миллиона рублей.

Предусмотрены средства по нескольким направлениям и на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС: на организацию работы системы комплексов фотовидеофиксации и обзорного наблюдения, расположенных на гостевых маршрутах саммитов – 188,1 миллиона рублей, на материально-техническое обеспечение деятельности учреждений культуры и проведение мероприятий в сфере культуры – 81,3 миллиона рублей. АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» дополнительно получит 70,6 миллиона рублей. На приобретение и эксплуатацию дополнительных стационарных постов наблюдения за состоянием окружающей среды предусмотрено 32 миллиона рублей.

С учетом внесенных изменений доходы областного бюджета на 2018 год составляют 155 миллиарда 645,3 миллиона рублей, расходы – 165 миллиарда 912,4 миллиона рублей, дефицит - 10 миллиардов 267,1 рубля.

Депутаты приняли поправки в бюджет сразу в первом и третьем чтении, минуя второе. «Чтобы полученные деньги стали быстрее работать на благо области», - подытожил глава регионального парламента.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске