7 Декабря 2006 17:47
http://uralpress.ru/node/120072

На каждого южноуральца в 2006 году придется 20 тысяч рублей и 211 долларов инвестиций

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, сегодня область занимает 12-ое место в России по объему инвестиций в основной капитал, 11-ое – по величине валового регионального продукта и четвертое – по отгрузке продукции обрабатывающих отраслей.
Основной объем инвестиций в 2006 году – 14 миллиардов рублей пришелся на Магнитогорский металлургический комбинат, пять миллиардов рублей – на ОАО «ЧМК», один миллиард 300 миллионов рублей – на ОАО «ЧТПЗ». Существенно увеличился приток на Южный Урал прямых иностранных инвестиций.
Так, в Агаповском районе пущен завод стоимостью 30 миллионов долларов швейцарской компании «Omya» мощностью 150 тысяч тонн в год микродисперсной мраморной муки. Пуск предприятия позволил создать в поселке Субутак 50 новых рабочих мест. Руководством компании рассматривается возможность строительства в области второго такого завода. В 2007 году на Южном Урале начнут работу завод керамических пропантов американской компании «Карбо Керамикс» и завод сухих строительных смесей германской фирмы «Хенкель Баутехник». В 2008 году в Аргаяшском районе будет выведен на проектную мощность завод по производству алюминиевых банок концерна «Rexam».
Ожидается также значительный рост отечественных и зарубежных инвестиций в жилищное строительство и коммерческую недвижимость.