22 Августа 2007 15:39
http://uralpress.ru/node/133162

На ММК готовятся к ремонту конвертера

Основные монтажные и сварочные работы были сделаны еще в конце июня, в конце июля «варили» последний кольцевой шов стыковки цилиндрической части. Новый корпус представляет собой огромного размера конструкцию высотой 12 метров и весом около 450 тонн. Планируется, что конвертер номер два остановится на капитальный ремонт с заменой корпуса ещё до конца текущего года.
Сборочные и сварочные работы на новом корпусе велись силами цеха ремонта металлургического оборудования номер один ЗАО «Механоремонтный комплекс» в условиях действующего производства. Для механоремонтников ММК это стало своеобразной проверкой на профессионализм, которую они с честью выдержали. До этого ЦРМО-1 приходилось делать монтаж и сборку только верхней части конвертера. Основные работы завершены. Осталось, получив сегменты, изготовленные в цехах ЗАО «МРК», сварить шлем корпуса конвертера и готовить отверстие под летку. Одновременно завершится сварка донной части корпуса изнутри и закрепление по опорному кольцу.
Второй конвертер введен в строй в составе первой очереди кислородно-конвертерного цеха ММК. В начале девяностых годов переход от устаревшего мартеновского к современному кислородно-конвертерному способу выплавки стали ознаменовал собой начало нового этапа в истории Магнитки.
Сегодня техническая оснащенность кислородно-конвертерного цеха ОАО «ММК» соответствует мировым стандартам. Он остается лидером в стране по основным производственным показателям. В 2005 году ККЦ Магнитки впервые в мире среди аналогичных цехов превысил планку годового производства в 10 миллионов тонн стали. В конце 2006 года в ККЦ ММК была произведена 100-миллионная тонна конвертерной стали с момента пуска цеха.
Об этом сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».