12 Сентября 2008 13:54
http://uralpress.ru/node/152302

На ММК спецодежду распределят с помощью электроники

Магнитка всегда уделяла большое внимание вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Одним из важных направлений этой деятельности является обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – спецодеждой, спецобувью, респираторами и т.д. Расходы на эти цели в нынешнем году превысят 100 млн. рублей. В результате недавнего визита на комбинат комиссия Рострудинспекции выставила хорошую оценку за организацию обеспечения работников структурных подразделений средствами индивидуальной защиты.
Тем не менее, Магнитка вновь шагнула вперед, сделав отлаженный процесс еще более совершенным. Теперь заявки на обеспечение СИЗ будут вноситься в корпоративную информационную систему ОАО «ММК» (КИС) – единый программный комплекс на базе программных продуктов Oracle, состоящий из многих блоков, охватывающих все металлургические переделы и основные службы предприятия. В каждом структурном подразделении комбината определят свои потребности в спецодежде, спецобуви и средствах защиты головы. До сентября ответственным из цехов нужно внести в КИС заявки на ноябрь и декабрь. Вместе с тем, уже сейчас цеховики начинают формировать заказы по месяцам на весь будущий год.
Формирование в КИС общей потребности по комбинату позволит оперативно вести закупки специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты целенаправленно для каждого работника. Электронные заявки от подразделений включают в себя четкое указание количества и размерно-ростового ряда необходимых для различных профессий наименований СИЗ. Управление охраны труда и промышленной безопасности будет контролировать процесс подачи заявок в корпоративную информационную систему, начиная с наименований и заканчивая соблюдением сроков ношения СИЗ.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, при формировании заявок на 2009 год на комбинате учтут недавно вступившие в силу новые типовые нормы для горно-металлургической промышленности. Согласно им, обязательный набор «производственных доспехов» значительно пополнится. К примеру, применять перчатки с полимерным покрытием, а также средства защиты органов дыхания и слуха теперь предписано абсолютно во всех цехах промплощадки. В связи с переходом на новые отраслевые нормы, комбинат в будущем году увеличит затраты на приобретение средств индивидуальной защиты работников.