23 Апреля 2003 17:05
http://uralpress.ru/node/54909

На Южно-Уральской магистрали реализуется программа по снижению отказов в работе роликовых буксовых узлов вагонов

Как сообщает центр общественных связей ЮУЖД, они позволяют регистрировать параметры измерений и хранить их в памяти ПЭВМ. На ЮУЖД эксплуатируется 60 приборов «РОБИКОН».

Для равномерного распределения смазки в буксовом узле, а также выявления неисправностей после монтажа роликовых букс, применяются установки УДП-85. Сегодня такая технология действует в вагонных депо Челябинск-Сортировочный и Магнитогорск. Планируется, что в этом году подобная установка будет введена в эксплуатацию в остальных депо дороги.

Прибор ПС-219 позволяет уменьшить отказ роликовых букс из-за поворота внутренних колец. Он внедрен в вагонных депо Челябинск, Магнитогорск, Орск, Карталы, Златоуст и Курган. В этом году остальные депо будут пополнены этой аппаратурой.

Для ультразвукового контроля в депо имеются дефектоскопы УД2-102 «Пеленг». Еще 10 комплектов дефектоскопов запланировано приобрести в этом году. Во всех вагонных депо ЮУЖД в ремонтно-комплектовочных отделениях участки по ремонту деталей подшипников отделены от участков их комплектовки, что исключает попадание абразива в отремонтированные подшипники.

Для практического обучения осмотрщиков вагонов на магистрали ведены два учебных комплекса. Практикуется привлечение опытных осмотрщиков для обучения по выявлению скрытых дефектов узлов и деталей вагонов.