31 Марта 2008 10:29
http://uralpress.ru/node/144432

Началу реформы электроэнергетики России – пять лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 10» (ОАО «ТГК-10») в конце марта 2003 года Президент России Владимир Путин подписал пакет законов по реформированию отрасли, в том числе, федеральный закон "Об электроэнергетике". На сегодняшний день структурные преобразования в отрасли практически завершены - созданы компании новой целевой структуры (ОГК, ТГК, ФСК, Системный оператор) запущен конкурентный рынок электроэнергии.
На нынешнем – инвестиционном – этапе реформирования энергокомпании РАО "ЕЭС России" реализуют масштабную инвестиционную программу, в результате которой к 2010 году в стране будет построено около 160 энергоблоков общей мощностью почти 30 тысяч мегаватт и около 70 тысяч километров линий электропередачи разных классов напряжения. Только за последний год на ее реализацию было привлечено почти 740 миллиардов рублей прямых частных инвестиций, полученных в результате размещения дополнительных акций ОГК и ТГК, а также продажи акций генерирующих компаний, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и приходящихся на долю государства.
ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 10», созданное в результате реформирования РАО «ЕЭС России», стало одной из крупнейших региональных энергокомпаний Уральского федерального округа. По итогам 2007 года ТГК-10 выработала 18 миллиардов 796 миллионов 272 тысячи киловатт-часов электрической и 21 миллион 420 тысяч 466 гигакалорий тепловой энергии. Компания разработала и приступила к реализации крупнейшей инвестиционной программы по развитию генерирующих мощностей в ключевых российских регионах страны. В 2008-2012 годы на электростанциях ТГК-10 в Тюменской и Челябинской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе будут возведены новые энергоблоки общей мощностью две тысячи 270 мегаватт.
По словам генерального директора ОАО «ТГК-10» Андрея Шишкина, успехи компании как в производственных делах, так и в реализации инвестиционной программы, – прямой результат завершающейся реформы электроэнергетики страны. Те цели, которые были поставлены пять лет назад, достигнуты. Впереди – большая работа по строительству новых энергомощностей, обеспечению спроса на энергоресурсы и повышению надежности работы всех энергопредприятий. В настоящее время ТГК-10 фактически завершила процедуры по продаже мажоритарного пакета акций стратегическому инвестору в лице финского концерна Fortum. Полученные от продажа активов ТГК-10 средства – 46,6 миллиарда рублей - будут направлены на реализацию инвестиционной программы ТГК-10, поддержанной менеджментом концерна Fortum.