14 Июля 2006 17:15
http://uralpress.ru/node/112270

Новый кран-углеперегружатель в ЗАО «Русская металлургическая компания»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», программа замены углеперегружателей склада углеподготовительного цеха реализуется в соответствии с приказом генерального директора ОАО «ММК» от 11 апреля 2003 года. С 2005 по 2011 год выполняется последовательная замена шести изношенных, физически и морально устаревших агрегатов. Три из них были поставлены фирмой «BLEICHERT» /Германия/ в 1951 и 53-ом годах. Три другие, тоже немецкие, фирмы «TAKRAF» были пущены в эксплуатацию в 1969 и 73-ем 79-ом годах. Все выработали свой ресурс, а половина − эксплуатировалась более полувека.
Тендер на изготовление и поставку кранов-перегружателей нового поколения выиграла финская фирма KCI «Konecranes». Она входит в число лидеров в производстве подобной техники, и уже показала себя надежным партнером ММК. На коксохиме, в том же углеподготовительном цехе, фирма принимала участие в капитальном ремонте вагоноопрокидывателя ВБС-93, реализуется контракт на установку кранов электросталеплавильном цехе ОАО «ММК».
Контракт по замене кранов-углеперегружателей был подписан в сентябре 2003 года. Управление капитального строительства ОАО «ММК» определило генеральным подрядчиком ОАО «Прокатмонтаж». В марте 2005 года с поступлением первых грузов началась сборка первого крана-перегружателя. Он был пущен в эксплуатацию в декабре 2005 года. Это мощный агрегат: высота − 30 с лишним метров, грузоподъемность грейфера вместе с самим грейфером − 32 тонны, длина пролета 156 метров, длина между опорами крана − 66 метров. Он вдвое легче своих великовозрастных братьев − весит 700 тонн, а вес действующих ныне 1300 и 1100 тонн. Производительность крана − 700 тонн перегружаемого угля в час. Впервые подобный агрегат оснащен регистратором параметров, программируемым логическим контроллером (ПЛК), экраном быстрой диагностики и впервые применено частотное управление приводами механизмов разработки и производства фирмы KONECRANES VLC Corporation.
Опыт монтажа первого крана-перегружателя позволил ЗАО «РМК», ОАО «Прокатмонтаж» и финским партнерам выработать более короткий график выполнения работ на втором кране-перегружателе. Нынешней весной начат монтаж нового крана-углеперегружателя, пуск которого в работу планировался на 31 августа. Но умелая организация работ на Магнитке и высокий профессионализм монтажников позволили пустить агрегат ко Дню металлургов.
По традиции фирма Конекрейнс дает своим агрегатам личные имена. Первый кран-углеперегружатель назвали Виктор. Второй будет носить имя Владимир.