1 Июня 2009 18:10
http://uralpress.ru/node/163848

ОАО «Газпром» готово возобновить приём туркменского газа после адекватного изменения цен на него

Поставки природного газа из Турменистана были полностью прекращены по инициативе туркменской стороны после введения «Газпромом» ограничений по его приёму. Большая часть туркменского газа поставлялась «Газпромом» на Украину, но с начала 2009 года Украина сократила импорт газа на 40 процентов, или 22 миллиарда кубометров, существенно сократился экспорт газа в Западную Европу.
В условиях падения спроса, ОАО «Газпром» вынуждено было уменьшить добычу природного газа на 15-17 процентов. При прежней цене экспорт туркменского газа в Европу не имеет смысла. В настоящее время ведутся переговоры о возможности корректировки цены и объёмов поставок, после их завершения приём газа из Туркменистана может быть возобновлен. Для ОАО «Газпром» Туркменистан остаётся стратегическим партнером.
В связи с падением объёмов продаж, замораживанием цен на природный газ и планируемым увеличением налога на добычу полезных ископаемых, инвестиционная программа ОАО «Газпром» может быть подвергнута корректировке. При этом объёмы капитальных вложений пересматриваться не будут, а реализация инвестиционных проектов станет более протяжённой по времени. Объёмы добычи и реализации природного газа в 2009 году планируется сохранить на уровне 2007 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области