8 Июня 11:12

Определены лучшие животноводы Челябинской области

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, лучших южноуральских животноводов наградил первый заместитель губернатора Андрей Косилов на торжественном собрании в племенном хозяйстве ОАО «Челябинское».
Почётные грамоты, дипломы и премии на общую сумму почти два миллиона рублей получили от вице-губернатора 30 лучших доярок, скотников, зоотехников, операторов по воспроизводству стада, телятниц и ветеринарных специалистов, птичниц и аппаратчиков молочной промышленности, а также лучшие отделения и сельхозорганизации. Особо отмечены операторы машинного доения: Нина Соснина из ГУ ОПСП «Троицкое» и Наталья Рязанова из сельхозпредприятия «Калуга-Соловьевское» Красноармейского района, помимо почетных грамот, они получили денежные премии по сто тысяч рублей.
Лучшими сельскохозяйственными районами признаны по итогам года Троицкий и Чебаркульский, лучшими сельхозорганизациями – ГУ ОПСП «Троицкое» Троицкого района и ЗАО СПК «Коелгинское» Еткульского района. В птицеводстве лидерами стали «РАВИС – птицефабрика Сосновская» и «Птицефабрика Челябинская». Среди предприятий молочной промышленности первенствовал Чебаркульский молочный завод. Лучшим племрепродуктором мясного направления признана агрофирма «Калининская» из Брединского района.
Благодаря целенаправленной племенной работе, годовая продуктивность среднестатической южноуральской коровы увеличилась по сравнению с 2004 годом на 150 килограммов – до двух тонн 759 килограммов. В 2006 году продуктивность должна возрасти до трёх тонн. Птицеводы Южного Урала произвели в 2005 году более одного миллиарда штук яиц и 53 тысячи тонн мяса.