23 Мая 15:45

Подстанция «Амет» повысит надежность Ашинско-Кропачево-Златоустовского энергоузла

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «АМЗ» Лев Селезнев, подстанция необходима заводу для обеспечения электроэнергией будущей электропечи мощностью один миллион тонн жидкой стали в год. Строительство рассчитано на два этапа. По завершении первого – не позднее 30 августа 2009 года - ФСК в счет платы за технологическое присоединение должно протянуть две пятикилометровые высоковольтные линии на 500 киловольт. Заводу предстоит построить подставнцию ПС 500 «Амет» в районе Кленовой горы, две высоковольтные линии на 110 и 35 киловольт до жилого сектора Аши и эстакаду для прокладки высоковольтных кабелей по жилому сектору. Ориентировочная сумма затрат на проектирование и строительство по первому этапу работ составит в ценах начала 2006 года почти один миллиард 164 миллиона рублей.
На втором этапе - не позднее 31 декабря 2010 года – должна быть построена высоковольтная линия электропередачи на 220 киловольт от подстанции «Уфимская» на территории Башкортостана до Ашинской подстанции ПС 500 «Амет» с установкой трансформатора мощностью 120 мегавольампер. Это позволит повысить надежность электроснабжения Ашинско-Кропачево-Златоустовского узла, поэтому все расходы по второму этапу Федеральная сетевая компания возьмет на себя. Завод оплатит услуги по технологическому присоединению в размере, установленном соответствующим решением федеральной службы России по тарифам – ориентировочно 260,4 миллиона рублей, в том числе 10 процентов от этой суммы в течение ближайшего месяца в виде аванса. Предприятию уже выданы технические условия на присоединение.
Генеральным проектировщиком определена германская фирма «ЭнергоФихтнер», имеющая представительство в Москве. Договор по отводу земли под строительство заключен с Челябинским филиалом института «Уралэнергосетьпроект». В ходе интенсивных переговоров с руководством ФСК, завод впервые в России сумел добиться, чтобы построенная им подстанция на 500 киловольт была затем передана ему в собственность. Это позволит ОАО «АМЗ» в перспективе вернуть вложенные в строительство деньги.