Сыр-бор из-за субсидии
28 Января 2019 14:17
Комментировать

Правительство, минэкологии Челябинской области и полигон Полетаево подозревают в сговоре

Правительство Челябинской области и минэкологии региона подозревают в сговоре с предприятием ООО «Полигон ТБО», ставшего единственным получателем областных субсидий на организацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В отношении и органов власти, и участника рынка антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения пункта четвертого статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Как считают в ФАС, требования к потенциальному получателю субсидий были составлены так, что фактически их мог получать только один участник рынка - компания, которой принадлежит мусорный полигон в Полетаево и которая получила субсидий на сумму, превышающую 32 миллиона рублей.   

«ФАС России внимательно следит за соблюдением антимонопольного законодательства на рынках, в том числе связанных с оказанием услуг по вывозу и захоронению ТБО. Развитие конкуренции на этих рынках становится невозможным при наличии антиконкурентных сговоров, особенно если такие «договоренности» достигаются с органами власти», - отметил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Областные власти с таким подходом не согласны.

«Правительство региона, как и в любой другой подобной ситуации, планирует отстаивать свою позицию в установленном законом порядке», - заявил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

 Рассмотрение дела назначено на 25-е февраля. Как отмечают в пресс-службе Челябинского УФАС, возбуждено оно было по заявлению фонда региональной агломерации «Большой Челябинск», который обвинил областные власти в создании преимущественных условий деятельности «Полигону ТБО».

В настоящее время в производстве Челябинского УФАС находится еще одно дело о нарушении Закона о защите конкуренции (пункты первый и четвертый части первой статьи 11). Внимание антимонопольного органа привлекли одновременное повышение цен на сбор и вывоз ТБО сразу 13-тью перевозчиками и их отказ от оказания услуг по старым ценам.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мусор