22 Октября 2008 18:24
http://uralpress.ru/node/154122

Президент Союза строителей Челябинской области дал прогнозы по ситуации на рынке жилья

По мнению Леонида Берковича, положение на рынке жилья не столь критическое, как его представляют. Происходящие процессы влияют на спад продаж, но это легко компенсируется сезонными колебаниями цен. "Когда волна кризиса пройдёт, рынок жилья снова станет востребован, – считает Беркович, – нам далеко до ситуации насыщения рынка. Предложение ещё очень долго не сможет компенсировать спрос, и это приведёт к росту цен на жильё". При этом президент Союза спрогнозировал рост цен на жилье на один процент в ноябре и на пять процентов в декабре.

Леонид Беркович не исключил возможность, что некоторые игроки на строительном рынке, которые, по его выражению, решили "поиграть в строителей", и чьи финансовые портфели полностью сформированы из кредитных ресурсов, скорее всего, уйдут с рынка. "Кроме того, эта ситуация может коснуться предприятий, которые необдуманно вложили свои ресурсы в какие-либо проекты. Основных игроков строительного рынка в этом году это точно не коснётся", – поделился своими соображениями Беркович.

По мнению президента Союза, более всего в плане строительства от кризиса пострадали те территории Южного Урала, где исторически покупательская способность была низкой, а цена – неоправданно высокой, а также где существуют градообразующие предприятия.

Также Беркович одобрил планы государства на то, чтобы перекупать у застройщиков проекты, оплачивая все расходы на строительство и выплачивая сверх этого 15-процентную компенсацию. По его словам, если эта инициатива получит продолжение, это станет спасением для тех застройщиков, которые по той или иной причине не могут реализовывать свои проекты.

"Первый раз за всю свою историю государство в непростой ситуации спросило мнение экспертов-профессионалов и предпринимает беспрецедентные меры по поддержке реальных секторов экономики. Причем это происходит на всех уровнях власти", – отметил президент Союза строителей региона.

Также Леонид Беркович отметил непреходящую ценность недвижимости, которая во время любого кризиса является наиболее желаемым объектом для вложения средств, наряду с "голубыми фишками" – акциями или ценными бумагами наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов.

"Во всем мире недвижимость – это самый ценный продукт", – заключил президент Союза строителей Челябинской области.