23 Апреля 2003 12:21
http://uralpress.ru/node/54872

Принято стратегическое решение о реконструкции сталеплавильного производства Ашинского металлургического завода

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «АМЗ» Лев Селезнев, реконструкция предусматривает монтаж машины непрерывной разливки стали и установки «печь-ковш» с необходимым вспомогательным оборудованием. Оборудование решено приобретать отечественное, это позволит удешевить проект.

В качестве потенциальных партнеров по изготовлению установки непрерывной разливки стали рассматриваются Южноуральский машиностроительный завод (г. Орск) и «Уралмашзавод» (г. Екатеринбург), печи-ковша – челябинская фирма «АКОНТ».

Проект оценивается в 35-40 миллионов долларов. Завод сможет ежегодно направлять на реконструкцию не более 150 миллионов рублей в год. Поэтому для реализации проекта предполагается привлечь средства внешних инвесторов.

Успешное завершение перехода на непрерывную разливку позволит ашинским металлургам расширить марочный состав выплавляемой стали, добиться экономии почти 200 килограммов металла на тонне готового проката, улучшить качество выпускаемой металлопродукции, а главное – остаться в той же нише на рынке, которую завод занимает сегодня.

В перспективе все 3 заводских мартена планируется заменить современными электропечами.