17 Ноября 2003 09:26

Продукция Магнитогорского металлургического комбината будет востребована при освоении нефтегазовых месторождений Казахстана

Посещение города металлургов стало частью визита казахстанской делегации в Челябинскую область. В поездке гостей сопровождал первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Гости посетили основные производственные подразделения ОАО «ММК», познакомились с продукцией и деятельностью флагмана российской металлургической отрасли, провели переговоры с руководством металлургического комбината.

Как сообщил Аскар Мамин на пресс-конференции по итогам визита, сегодня на Каспийском шельфе открыты очень крупные месторождения нефти, и в ближайшие годы в их освоение, по данным казахстанской стороны, планируются инвестиции порядка 80 млрд. долларов. «Вокруг этого мы собираемся создавать целый кластер нефтегазового машиностроения, и, конечно, опыт наших партнеров из России нам очень пригодится», - отметил казахстанский вице-министр.

Генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Рашников назвал основные приоритеты взаимодействия Магнитки и Казахстана. Это, прежде всего, поставки железорудного сырья и угля из Казахстана, а также сбыт широкого спектра металлопродукции ММК. По мнению Виктора Рашникова, для сегодняшнего Казахстана, который динамично развивается с 8-10 % экономического роста в год, большое значение имеет металлопродукция для строительной индустрии. Поэтому такая новая продукция ММК как высококачественный оцинкованный лист, а в ближайшей перспективе и лист с полимерным покрытием, должны вызвать интерес казахстанской стороны. Кроме того, хорошие перспективы сбыта в Казахстане у метизной продукции металлургического холдинга Магнитки.

По словам Виктора Рашникова, сегодня на комбинате серьезно рассматривается вопрос организации совместного производства труб для нефтяной и газовой промышленности. В настоящий момент прорабатывается план выпуска горячекатаного листа для таких труб, ведутся консультации с трубными предприятиями России. Эта продукция будет востребована при освоении крупнейших нефтегазовых месторождений казахстанского шельфа Каспийского моря, сообщили в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК".