21 Февраля 2008 15:51
http://uralpress.ru/node/142576

Рост цен на жилье в Челябинске снизился, но остановиться не сможет

Рост цен на недвижимость увеличивается параллельно с ростом доходов населения, провоцирующим спрос на жилье. По данным регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве и ЖКХ, этот рост стал намечаться примерно с 2002-го года, и уже с 2003-го началось расхождение между сметной стоимость строительства жилья и его рыночной стоимостью.
В настоящий момент рыночная стоимость одного квадратного метра в типовом панельном доме составляет 39 тысяч рублей, а его сметная стоимость – 20 тысяч.
Но с 2007 года годовой прирост рыночной стоимости по сравнению с ростом сметной стоимости снизился. И если в 2006 году рост цен на недвижимость составил 29 процентов, то в прошлом году он опустился до 17 процентов.
Между тем, как отметили застройщики, сегодня происходит значительное подорожание сметной стоимости строительства. Так в процесс ценообразования на жилье включились производители строительной продукции, повышающие стоимость стройматериалов. По цене на том же уровне остался только бетон, вся остальная продукция подорожала: например, на 50 процентов выросла стоимость кирпича.
Как отметил генеральный директор регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве и ЖКХ Игорь Лазарев, участники строительного процесса отнимают прибыль у продавцов жилья, из-за чего те вынуждены повышать цены на квадратные метры.
По словам директора ООО "Гавань роста" (СК Developman) Людмилы Крикун, их компания нашла способ борьбы с представителями стройиндустрии: произвела переход на монолитное строительство, закупив технологию и наладив собственное производство.
Такую тенденцию, когда компания создает собственные проектные институты, подрядные ответвления и налаживает собственное производство стройиндустрии, Игорь Лазарев назвал переходом к феодальному хозяйству. "Компания от этого становится дороже, а значит, дорожает и предлагаемое ей жилье", – заявил он.
Так как спрос на жилье опережает его предложение, челябинцам остается надеяться, что строиться жилья будет больше. Но сейчас идет бум именно промышленной стройки: реконструкция, модернизация и строительство новых цехов. Происходит отток многих ресурсов от жилищного строительства в это направление, а также в торгово-офисное строительство.
Также понижению цен мешает инфляция, которая в строительной сфере очень высока, особенно в жилищном строительстве. В 2007 году по гражданскому строительству она составила 23 процента, по жилищному – 27 процентов. Как прогнозируют эксперты, в текущем году инфляция в этой сфере вырастет еще на 20-23 процента. За прошедшие почти два месяца она уже выросла на 0,65 процента относительно этого же периода прошлого года.
Рост цен на жилье провоцирует и такая категория покупателей, которые преследуют цель не улучшить свои жилищные условия, а просто используют этот метод как вложение средств. Таких челябинцев становится все больше.
Как отметил директор компании "Компаньон" Станислав Ахмедзянов, у челябинцев нет культуры вкладывания средств в дорогие металлы и камни, а вложения в доллар остались в прошлом давно. Поэтому сегодня активно идут вложения в квадратные метры, поэтому надежды простых, не обремененных богатством граждан на подешевление жилья пока оправданы не будут.