25 Сентября 2007 15:54
http://uralpress.ru/node/134942

Рынок страхования в Челябинской области за десять лет вырос в восемь раз

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов, по итогам работы совета по страховому делу при губернаторе Челябинской области за десять лет рассмотрено 80 вопросов, стал более прозрачным рынок страховых услуг, ликвидированы недобросовестные страховые компании. Цель работы совета не изменилась и сегодня – разработка, и реализация стратегии развития страховых услуг области. За десять лет рынок страховых услуг вырос в восемь раз, увеличился объем страхования. Прослеживается тенденция роста рынка, что связано с повышением благосостояния южноуральцев, которые понимают пользу страхования имущества всех видов. Например, общий объем страховых сборов по области увеличился в 7,8 раза, а страховых выплат – в 4,1 раза.
О динамике развития рынка страховых услуг Челябинской области говорят и цифры: за шесть месяцев текущего года страховыми организациями без обязательного медицинского страхования (ОМС) было собрано страховых взносов на сумму 3,3 миллиарда рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 13,8 процента или 12,4 процента всех взносов по Уральскому федеральному округу. Из них страховыми организациями области собрано 44,6 процента от общей суммы взносов. Лидеры по страховым взносам среди региональных страховых организаций – СКМ и Южурал-Аско, среди филиалов – ЖАСО, Военно-страховая компания и Энергогарант.
По обязательному медицинскому страхованию собрано 2,7 миллиарда рублей. Лидеры среди региональных – ОМС Астра-Металл, а среди филиалов – Ингосстрах-М.
За текущий год страховыми организациями без учета ОМС выплачено 1,7 миллиарда рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 70 процентов, а это 16 процентов всех выплат по УрФО. Региональными страховыми организациями выплачено 56 процентов общей суммы. По ОМС выплачено 2,4 миллиарда рублей, из них страховыми организациями области выплачено 92, 6 процента.
Некоторые страховые организации проворачивают финансовые махинации и попадают в поле зрения инспекции страхового надзора по УрФО. За текущий год инспекцией в адрес страховых компаний вынесено 16 предписаний за неисполнение запросов застрахованных лиц. Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов, в этом году отозвана лицензия у одной страховой компании – СКМ Регион. Благодаря жесткому контролю за деятельностью страховых организаций, отзыву лицензий у недобросовестных компаний, рынок страховых услуг стал более прозрачным.