24 Августа 2009 16:50
Комментировать

Саткинские Пороги: сто лет электричества

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС специалисты стали бить тревогу относительно технического состояния гидросооружений. Как известно, немецкие и английские механизмы на Порогах работают без устали с 1909 года. И, по оценкам экспертов, их техническое состояние и до сего момента в норме. К тому же, Порожская гидроэлектростанция не несёт на себе такой серьёзной промышленной нагрузки, как гигант на Енисее, её мощность невелика – 1360 кВт (610 кВт в 1910 году), и здесь в принципе такая трагедия повториться не может.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» помощник по связям с общественностью главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, у Порогов сегодня другие проблемы: как в условиях финансового кризиса восстановить первозданный облик столетней ГЭС, возобновить работу завода электроферросплавов, и, наконец, как создать здесь музей гидроэнергетики России. Для этого нужны большие инвестиции. Реальный способ их получить – участвовать в съезде и выставке «Гидроэнергетика России – основа устойчивого развития страны». Съезд и выставка под таким названием с участием премьер-министра РФ, как сообщил Борис Енов, пройдут 1-3 октября в Москве. От Саткинского района в них примет участие генеральный директор ЗАО «Пороги» Виктор Загнойко. На отдельном стенде выставки будет размещена экспозиция «К 100-летию Порожской ГЭС».

Кроме Порогов, Борис Енов побывал на месте бывшей Зюраткульской ГЭС (годы её работы 1946-1978). Сегодня существует живой инвестиционный проект по восстановлению этого объекта гидроэнергетики – намерение его осуществить имеет ФГУП Государственный ракетный центр «КБ имени академика В.П. Макеева».

Для Саткинского района развитие гидроэнергетики в последние годы вышло в разряд приоритетов дальнейшего экономического развития, и поэтому сейчас важно добиться включения всего каскада ГЭС – от Зюраткуля до Порогов – в федеральную программу «Развитие малой гидроэнергетики России».

Фото Валерия Иванова