Сельских педагогов в Челябинской области простимулируют оснащать свое жилье приборами учета
25 Января 2018 13:48
Комментировать

Сельских педагогов в Челябинской области простимулируют оснащать свое жилье приборами учета

Необходимые изменения в два региональных закона были утверждены сегодня, 25 января, на заседании Законодательного собрания области.

По словам министра социальных отношений Татьяны Никитиной, законопроект разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства.

Согласно статье 157 Жилищного Кодекса РФ для собственников помещений в многоквартирных домах, не оснащенных приборами учета используемых воды и электрической энергии, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги.

В соответствии с федеральными законами,  эта норма действует для ветеранов подразделения особого риска и отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), проживающих в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяется на установленные правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

На сегодня, согласно регионального законодательства, в Челябинской области работающим и вышедшим на пенсию педагогам (с педстажем не менее 10 лет) в селах и рабочих поселках компенсируются расходы по оплате жилых помещений, отопления и освещения в размере 100%, без ограничений нормами и нормативами (по фактическим начислениям). Если сельские педагоги проживают в жилых помещениях с печным отоплением, по их заявлению предоставляется компенсация расходов в размере 100% оплаты твердого топлива с учетом его доставки.

Предложенный законопроект устанавливает аналогичные введенным на федеральном уровне нормы для педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных организаций, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа). То есть будет применяться повышающий коэффициент для жилья, не оснащенного приборами учета.

По словам заместителя председателя Законодательного собрания области Александра Журавлева, предложенный законопроект не ущемляет права этой категории льготников. Он будет стимулировать собственников устанавливать приборы учета коммунальных услуг. Спикер Владимир Мякуш поинтересовался у министра, получают ли на сегодня компенсации сельские педагоги. Получив утвердительный ответ он добавил: «Мы за то, чтобы работники этих категорий получали льготы, так как они трудятся в непростых условиях на селе».

Законопроект был принят депутатами сразу в трех чтениях.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО