22 Апреля 2003 15:37
http://uralpress.ru/node/54829

Состояние охраны труда в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области оставляет желать лучшего

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в Главном управлении сельского хозяйства Челябинской области, большинство пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. Данные факты свидетельствуют о низком уровне состояния охраны труда на сельхозпредприятиях области.

В 2002 году сельскими предприятиями области на мероприятия по охране труда было направлено в среднем 183 рубля в расчете на одного работника, в том числе в Аргаяшском районе – 66 рублей, в Еткульском – 71, Кизильском – 19, Троицком – 33 рубля. А согласно статьи 226 Трудового Кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда должно осуществляться из расчета не менее 0,1 процента суммы годовых затрат на производство продукции. Расчетная социальная норма в год на работника – минимум 1 тысяча рублей. В понятие охраны труда входят поддержание исправности техники, оборудования, инструмента, проведение обучения и инструктажей, обеспечение работников спецодеждой, средствами защиты и спецпитанием.

Хорошее состояние охраны труда отмечено в минувшем году на Челябинской птицефабрике, Еманжелинском ремонтно-механическом заводе, хозяйстве «Тепличное», агрофирме «Элита» Кыштымского медеэлектролитного завода.