4 Июня 2009 18:10
http://uralpress.ru/node/164037

Специалисты надзорных органов отвыкают «кошмарить» малый бизнес

Напомним, что с первого мая 2009 года вступили в силу основные статьи нового федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Согласно новому федеральному закону контролирующие и надзорные органы имеют право проверять объекты малого и среднего бизнеса не чаще, чем один раз в три года. Существенно сократились и основания для проведения внеплановых проверок. Теперь их проведение разрешено только по согласованию с органами прокуратуры и только в случаях поступления конкретных жалоб от граждан, юридических лиц и предпринимателей, органов власти или СМИ, а также в случаях нарушения прав потребителей. Кроме того, до начала проверки Россельхознадзор обязан уведомить о ее проведении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По словам руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергея Наумова, за прошедший месяц с начала действия нового федерального закона специалисты ведомства провели 60 плановых и полсотни внеплановых проверок. По их итогам составлено 24 протокола об административных правонарушениях. В результате лишь 16 предпринимателей были привлечены к административной ответственности за нарушение ветеринарного, фитосанитарного законодательства и понесли штрафные санкции на сумму в 23 тысячи рублей.