8 Июня 16:48

Условия для ГЧП в Челябинской области великолепные, не хватает только проектов и инвесторов

Проблемам и перспективам развития на Южном Урале государственно-частного партнерства было посвящено состоявшееся сегодня, восьмого июня, в Челябинске объединенное заседание правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Как сообщил на заседании заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, условия для развития государственно-частного партнерства во всех его формах на Южном Урале созданы великолепные, но по-прежнему ощущается дефицит готовых проектов и инвесторов. «Для бизнесменов, готовых вложить свои деньги в экономику Челябинской области, могут быть обнулены все налоги, кроме НДС, бесплатно предоставлены земельные участки с готовой инфраструктурой и персональное сопровождение проектов. Особенно актуальны проекты ГЧП для моногородов Южного Урала, испытывающих постоянный дефицит рабочих мест.

По словам заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, из 319 моногородов России 16 находятся на Южном Урале, из них пять городов находятся в так называемой «красной зоне», где положение с занятостью населения является критическим, четыре южноуральских моногорода уже официально получили статус территорий опережающего социально-экономического развития. Создание в этих городах новых производств и рабочих мест гарантирует инвесторам массу долгосрочных льгот и преференций, включая региональное и федеральное софинансирование реализуемых проектов. Власти Челябинской области готовы поддержать любой эффективный проект ГЧП стоимостью от 50 миллионов рублей.

Опытом успешной реализации агропромышленного проекта ГЧП поделился с собравшимися вице-президент ЧРОО «СПП» Марк Лейвиков. «Для строительства с нуля тепличного овощеводческого комплекса «Горный» был выбран моногород Усть-Катав. Проект стоимостью семь с половиной миллиардов рублей позволит создать не менее 720 новых рабочих мест. Менее, чем за три года в Усть-Катаве на площади 25 гектаров создан тепличный комплекс по выращиванию овощей закрытого грунта мощностью 73 тысячи тонн готовой продукции в год. При рентабельности проекта не менее 40% срок его окупаемости не превысит восьми лет. Ежегодный объем реализации продукции составит три миллиарда рублей, что позволит комплексу «Горный» занять не менее 12% российского рынка овощей закрытого грунта. Использование новейших технологий гидропоники, капельного полива и искусственного освещения позволит получать максимальное количество урожаев. Комплекс даст работу и высококвалифицированным специалистам, высвобождаемым с Усть-Катавского вагоностроительного завода.