10 Февраля 2006 14:00
Комментировать

В 2006 году в Челябинской области будет построено 1,2 миллиона квадратных метров жилья

В 2005 году объемы жилищного строительства выросли на 24,2 процента, а количество выданных ипотечных кредитов увеличилось в четыре раза. В области построено один миллион 2,7 тысяч квадратных метров жилья, выдано более пяти тысяч ипотечных кредитов. Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Владимир Дятлов.
В 2006 году в области планируется сдать в эксплуатацию один миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, выдать более 6,5 тысяч ипотечных кредитов. Более половины вновь вводимых квартир будут приобретены с помощью ипотечных кредитов (в 2005 году – 12 процентов). Но основной акцент в 2006 году будет сделан на жилищное строительство.
В этом году планируется продолжить начатую в прошлом году работу по инвестированию средств в брошенное незавершенное строительство. По состоянию на 1 января в области зарегистрировано 500 тысяч квадратных метров недостроя.
В областном бюджете на 2006 год заложено 1,3 миллиарда рублей на подготовку земельных участков, подготовку и модернизацию коммунальных сетей, что поможет муниципальным образованиям увеличить количество вводимого жилья.
Прогнозируется, что в значительно будут расширены объемы жилищного строительства в Магнитогорске, Копейске, Миассе, Коркино.
В Челябинске значительного роста не планируется, так как в настоящее время десятки участков находятся в стадии судебных разбирательств. Ни один инвестор не рискнет в сложившейся ситуации вкладывать средства в разработку этих участков.