27 Марта 2009 17:16
http://uralpress.ru/node/160663

В Челябинске малый и средний бизнес получает антикризисную поддержку

Акцент в работе администрации сделан на финансовой и информационно-консультационной поддержке малого и среднего бизнеса. Мероприятия формируются с учетом изменения обстоятельств, на постоянной основе ведется мониторинг ситуации и анкетирование предпринимателей о работе их бизнеса и его проблемах.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в городском управлении по связям со СМИ, в январе-марте 2009 года в рамках городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Челябинске на 2007-2009 годы» на финансовую поддержку предпринимателей из бюджета города было выделено 2,1 миллиона рублей.
19 субъектов малого предпринимательства получили субсидии части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, по продвижению продукции на выставках и в сети Интернет. Решение о предоставлении субсидий принимает Общественный координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства города Челябинска, в состав которого входят представители Администрации города, Челябинской городской Думы, представители общественных организаций предпринимателей.
Предприниматели отмечают своевременность такой финансовой поддержки для сохранения и создания новых рабочих мест, «расшивки» неплатежей, сохранению объемов производства и услуг.
По словам начальника Управления экономики Александра Руденко, выделенные в первом квартале 2009 года средства на поддержку предпринимателей, обеспечили городу создание 101 нового рабочего места, и каждый рубль бюджетных средств вернулся в бюджет в виде прироста налоговых поступлений в сумме 4,7 рублей. Прирост объема товаров и услуг составил 147 рублей на каждый вложенный бюджетный рубль.
В феврале 2009 года в рамках объявленного Года молодежи проведен городской конкурс на лучший молодежный предпринимательский проект, в котором приняли участие 24 молодых предпринимателя в возрасте до 30 лет.
Десять победителей конкурса получили субсидию на реализацию своего проекта в размере до 100 тысяч рублей.
Востребованным предпринимателями видом поддержки является информационно-консультационная поддержка. Администрация города в 2009 году проводит цикл бесплатных семинаров для предпринимателей, получивших название «Бизнес-четверги», о работе в условиях кризиса.

В феврале и марте проведено шесть семинаров по темам: «Правовые инструменты вывода предприятия из кризиса и источники привлечения внешних займов», «Создание команды антикризисного управления», «Школа эффективных продаж», «Эффективное управление ликвидностью предприятия», «Уволить или проститься: аспекты увольнения сотрудников», мозговой штурм «Конкуренция: методы борьбы в современных условиях». В апреле планируется продолжение «Бизнес-четвергов» и тренингов.