4 Февраля 2008 12:15
http://uralpress.ru/node/141534

В Челябинске опубликована «Теория экономического мифа»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, автор раскрывает сущность, формы и значение экономического мифа, а также процесс мифологизации экономики.
До настоящего времени учеными рассматривались мифы массового сознания: политические, социальные, психологические, религиозные, научные, художественные, мифы масс-медиа. Был также опыт представления каталога современных экономических мифов, или экономических стереотипов, которые автор разоблачает, сопоставляя с имеющимися данными. Вопрос же об объективных причинах возникновения экономических мифов оставался открытым. Работа «Теория экономического мифа» восполняет это пробел в экономической теории.
По мнению Александра Горшкова, мифологизации экономической жизни способствуют особенности русского экономического сознания, выделенные российскими учеными: соборность, преобладание чувственного над идейно-рациональным, приоритет духовного над материальным.
В своей работе ученый не только приводит примеры наиболее часто встречающихся экономических мифов советской и постсоветской экономики, но и типологию мифических экономических «героев» современной России: «Чубайс – лучший менеджер России», «Гайдар – великий реформатор», «Ясин – гигант экономической мысли», «Ельцин – борец с привилегиями».
Путь решения проблемы мифологизации по профессору Горшкову несложен: автор видит его в экономическом образовании и экономическом воспитании населения, формировании у него экономической культуры.