28 Июня 2007 16:36
http://uralpress.ru/node/130295

В Челябинске в ООО «Нефть-Инвест» произошла смена собственника без его ведома

Суть заявления, как объяснил агентству «Урал-пресс-информ» представляющий интересы заявителя управляющий директор «Центра корпоративной защиты» Дмитрий Федоров, заключается в том, что на этой неделе налоговая инспекция Советского района Челябинска зарегистрировала изменения в учредительные документы челябинского ООО «Нефть-Инвест», согласно которым у общества поменялся владелец 75 процентов уставного капитала и генеральный директор. Вместо законного владельца ООО Константина Штребеля, внука известного на Южном Урале арбитражного управляющего Бруно Штребеля, на предприятии неизвестные лица выставили свою охрану, изъяли учредительные и ухгалтерские документы и начали вывод активов.
По словам Дмитрия Федорова, накануне на Константина Штребеля было совершено разбойное нападение, нанесены телесные повреждения, похищены деньги и паспорт. По факту нападения заведено уголовное дело. Понимая, что паспорт был похищен не случайно, законный владелец и генеральный директор ООО «Нефть-Инвест» сразу же обратился в правоохранительные органы и в отдел регистрации ГНИ Советского района с заявлением о возможных мошеннических действиях, которые могут быть произведены с целью завладения его имуществом. Однако, несмотря на заявления Константина Штребеля, налоговая инспекция зарегистрировала смену собственника ООО «Нефть-Инвест».
Если исполнителям рейдерского захвата удастся столь же легко, как и смену собственника, зарегистрировать вывод активов ООО «Нефть-Инвест», в Челябинской области будет создан опасный прецедент по отъёму чужой собственности. Рейдерские захваты случались на Южном Урале и раньше, но впервые мошеннические действия совершаются со столь откровенным использованием пробелов в действующем законодательстве.
По словам начальника отдела областной налоговой инспекции Павла Логинова, прокомментировать сложившуюся ситуацию руководство налоговой инспекции сможет лишь после детального рассмотрения всех обстоятельств и получения решения Арбитражного суда по данному делу.

В свою очередь, агентство направило в областную налоговую инспекцию официальный запрос по данному факту и будет следить за развитием событий.