21 Мая 2009 11:25
http://uralpress.ru/node/163316

В Челябинской области должникам перекрывают голубое топливо

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, кампанию по отключению нерадивых потребителей в правобережной части города начал поставщик газа – Магнитогорский участок абонентской службы «Челябинскрегионгаз» и газораспределительная организация – «Магнитогорскгазком».
Всего под угрозой отключения сегодня в Магнитогорске находятся около семисот домовладений частного сектора, в основном на территории городских поселков.
Контроль за задолженностью и безопасностью газоснабжения частных потребителей Магнитогорска был ужесточен с конца лета 2008 года после того, как постановлением правительства России были утверждены правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.
Как отмечают газовики, отключение газа - мера вынужденная и, при этом, законная. Отключают не всех и не сразу. Сначала злостным задолжникам вручают официальные предупреждения. Убеждают заплатить, идут на длительную рассрочку. Даже когда приезжает специальная бригада с автогеном, у владельца дома есть возможность избежать крайних мер, согласившись тут же погасить хотя бы часть долга.
Представители «Магнитогорскгазкома» обеспокоены и другой проблемой: после принудительного отключений горожане пытаются самовольно подключиться к газоснабжению, что может привести к печальным последствиям.
Потребителю оставлена возможность вновь подключиться к «голубому топливу». После погашения долга, а также заключения договора на техобслуживание и оплаты услуг специализированной организации, что составляет от 800 до одной тысячи рублей в год при стандартном наборе газовых приборов, можно будет снова пользоваться газом. Однако повторное подключение обойдется в значительно большую сумму – от пяти до шести тысяч рублей.