23 Сентября 2008 16:45
http://uralpress.ru/node/152776

В Челябинской области обсудили вопрос теплоснабжения

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, по информации директора треста «Теплофикация» Валерия Баканова, уже к 2010 году город будет испытывать существенный дефицит тепла. Причин тому две: активное жилищное строительство в южных микрорайонах и ежегодное снижение подачи теплоснабжения от «Магнитогорского металлургического комбината».
Предприятие за последние пять лет уже вдвое снизило объемы теплоподачи, а в перспективе планирует и вовсе отказаться от «тепловой услуги» городу.
В качестве мер по выходу из «теплового кризиса» в перспективе Валерий Баканов выдвинул несколько вариантов решения проблемы. Один из них – строительство районной котельной в южной части города. Котельная мощностью 150 гикакаллорий в час «согреет» сразу четыре микрорайона – 147, 148, 149, 150, и позволит создать резерв тепла для города.
Второй вариант – строительство локальных котельных: по одной на микрорайон. «Минусом» этого проекта является выполнение условий строительных норм. По нормативу, локальная котельная должна располагаться достаточно далеко от жилых домов. Одна такая котельная занимать место на земельном участке, где вполне могут поместиться с десяток многоэтажек.
Еще один вариант уже получил широкое распространение в Белгороде и Оренбурге. Это так называемые «крышные котельные». На крыше дома размещается котельная мощностью до трех мегаватт. Она берет на себя «заботу» по отоплению всего дома. Недостатками этого проекта специалисты «Теплофикации» считают, во-первых, существенное удорожание квадратного метра жилья с подобным «крышным» обременением и, во-вторых, отсутствие резервного источника тепла на случай аварийной ситуации.
Выслушав варианты, заместитель главы города Владимир Ушаков распорядился к следующему совещанию представить экономические расчеты по каждому проекту. Очередное заседание по перспективам теплоснабжения города состоится через неделю. Планируется, что будет принято окончательное решение, и за основу будет принят вариант, который к 2010 году будет претворен в жизнь.