1 Августа 2007 18:01
http://uralpress.ru/node/132049

В Челябинской области выросли объёмы подписных тиражей

Подписка на второе полугодие 2007 года оформлена на 28,7 миллиона экземпляров периодических печатных изданий, из них на Южном Урале - 479 521 экземпляр. Рост подписных тиражей отмечен в 79 филиалах ФГУП "Почта России". В большинстве регионов не только сохранены объемы подписных тиражей прошлого полугодия, но и увеличены.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в отделе по связям с общественностью УФПС Челябинской области - филиала ФГУП "Почта России", по итогам подписной кампании второго полугодия 2007 года, лидером, обеспечившим рост подписных тиражей в регионе на 20,7 процента, стало УФПС Ульяновской области, на 17 процентов - УФПС Удмуртии и Дагестана.

Тенденция выздоровления подписного рынка наметилась год назад, когда в условиях многолетнего и систематического сокращения подписных тиражей на почте итоги подписной кампании второго полугодия 2006 года впервые показали рост объемов почтовых тиражей на 0,4 процента. Начиная с этого периода, объемы подписных тиражей демонстрируют устойчивый рост. Подписные тиражи на первое полугодие 2007 года (по состоянию на 1 января) возросли уже на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Окончательные же итоги кампании первого полугодия 2007 года с учетом текущей подписки по состоянию на 30 июня 2007 года показали рост подписных тиражей на 5,6 процента.

В целях обеспечения равных условий для изданий всех уровней выработан порядок унификации подписных тарифов. В течение 2008-2009 годов планируется поэтапный переход к единому тарифу для федеральной/региональной и районной/городской прессы. При этом будет совершенствоваться система скидок. Для стимулирования изданий к росту подписных тиражей установлен согласованный с Федеральной антимонопольной службой недискриминационный критерий для предоставления скидок.

Если со второго полугодия 2006 года в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы Почта России предоставляла скидки для изданий, разовый подписной тираж которых по Российской Федерации превышает 240 тысяч экземпляров, то уже в первом полугодии 2008 года скидки смогут получить не только федеральные издания тиражом от 230 тысяч экземпляров, но и региональные тиражом от 15,5 тысячи экземпляров. В первом полугодии 2008 года также сохранятся скидки для изданий районного/городского уровня.

Как планируется, все дальнейшие преобразования института подписки будут проводиться Почтой России в тесном взаимодействии со всеми участниками подписного рынка.