В Челябинской угольной компании депутата ЗСО Струкова введено внешнее управление
10 Февраля 2014 18:22
Комментировать

В Челябинской угольной компании депутата ЗСО Струкова введено внешнее управление

Напомним, активы ЧУК контролирует депутат Законодательного собрания Челябинской области, президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков. За 2012 год он задекларировал наибольший среди южноуральских парламентариев доход – 661,1 миллиона рублей (в 2011 году заработал более 60,792 миллиона рублей)

Внешнее управление - это одна из процедур банкротства, которая применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Причем полномочия по управлению предприятием передаются внешнему управляющему.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» руководитель секретариата председателя Арбитражного суда Челябинской области Сергей Поваляев, в отношении должника ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» введено внешнее управление сроком на 18 месяцев – до 2 августа 2015 года.

Внешним управляющим утвержден член «Некоммерческого партнерства Сибирской межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих» Вячеслав Редькин. Ему предстоит в течение месяца разработать план внешнего управления и представить собранию кредиторов.

На ЧУК вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Напомним, 21 июня 2013 года Челябинская угольная компания подала иск в суд о признании себя банкротом. Второго сентября Арбитражный вынес решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЧУК. По результатам ее проведения и было принято решение о введении на предприятии внешнего управления.

Напомним, по состоянию на 31 марта 2013 года оборотные активы ЧУК составляли 170 миллионов 760 тысяч рублей, краткосрочные и долгосрочные обязательства – 436,6 миллиона рублей.

В настоящее время готовится масштабная программа, в которой будут отражены сроки и примерные объемы средств для консервации и последующей ликвидации разреза, а также необходимые финансы на отселение граждан, проживающих на потенциально опасных территориях. Ее планировалось разработать до конца года, но пока результата нет.

Напомним, что угольный разрез «Коркинский» уже проходил через процедуру банкротства, находясь в составе ОАО «Челябинскуголь». В отношении этой компании в мае  2002 года было возбуждено дело о банкротстве, а в феврале 2006 года предприятие было ликвидировано по решению суда и исключено из Единого государственного реестра. В процессе банкротства имущественный комплекс предприятия был выкуплен вновь созданным юридическим лицом – ОАО «Челябинская угольная компания», лицензии на право пользования недрами были переоформлены в установленном законом порядке. В связи с уменьшением в 2009 году спроса на уголь компания приостановила работу по добыче угля на шахтах «Капитальная» и «Комсомольская» и переработке угля на обогатительной фабрике «Объединенная», в 2013  году была закрыта  шахта «Коркинская».