9 Сентября 2009 17:30
http://uralpress.ru/node/167949

В экономике Челябинской области сохраняется положительная тенденция

За восемь месяцев индекс промышленного производства составил 74,1 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, за семь месяцев – 73,6 процента, за полгода – 71,6 процентов (за пять месяцев – 70 процентов).
На 11 процентов выросли объемы ввода индивидуального жилья в Челябинской области за восемь месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с начала года введение в действие жилья 80,2 по отношению к уровню прошлого года.
«Это неплохой показатель, – отметил Петр Сумин, при этом порекомендовав главам удержать его и даже улучшить. Для этого есть возможность».

Впервые в августе зарегистрировано падение объемов производства продукции сельского хозяйства – 95,4 процента к уровню прошлого года.
Внешнеторговый оборот сократился на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе экспорт – на 49 процентов, импорт – на 36 процентов.
Расходы консолидированного бюджета за восемь месяцев сократились на 9,7 процента – было израсходовано 53,076 миллиарда рублей, из них 20 миллиардов рублей – или 36,2 процентов от всех расходов – на зарплату.
Расходы областного бюджета за январь-август снизились на 25,8 процента, местных бюджетов – на 9,3 процента.
Среднемесячная заработная плата повысилась на 0,6 процента, а реальная заработная плата уменьшилась на 9,7 процента. Индекс потребительских цен – 11,3 процента. Просроченная задолженность по заработной плате составляет 52 миллиона рублей.
На учете в службе занятости состоит 65,3 тысячи человек, уровень безработицы равен 3,59 процента.
Прогноз социально-экономического развития области на 2010 год в умеренном варианте предусматривает прирост основных бюджетообразующих показателей: валового регионального продукта – на 1,6 процента к уровню текущего года, прибыли организаций – на пять процентов, фонда оплаты труда – на 1,6 процента.
Петр Сумин рекомендовал главам обратить особое внимание на работу малого и среднего бизнеса, ужесточить контроль за налоговыми поступлениями и расходованием бюджетных средств.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области