29 Октября 2003 15:17
http://uralpress.ru/node/63029

В Миассе для нужд нефтяников изготовлен не имеющий аналогов в России мощный кран-манипулятор «Синегорец-210»

Гидроманипулятор «Синегорец-210» произведен ЗАО «НК «Уралтерминалмаш» (г. Миасс) на базе четырехосного тягача «Урал-542362» (8х8), модификация которого специально изготовлена для этой установки.

«Синегорец-210» имеет подъемный момент – 210кНм, максимальный вылет стрелы 20,7 м. Управление краном-манипулятором осуществляется с переносного пульта. Аналогов такого класса манипуляторов в России пока нет, подобные установки выпускаются только за рубежом.

Как сообщили в пресс-центре автозавода «Урал», первый образец изготовлен по заказу нефтяников для использования в составе комплексного ремонтного агрегата, обслуживающего нефтегазопромысловое оборудование. В дальнейшем между кабиной тягача и гидроманипулятором разместится специальный кузов, в нем будут установлены траверса, грейферы и другое сменное оборудование. Для проведения высотных работ автомобиль будет оснащен специальной люлькой.

Планируется, что «Синегорец-210», кроме предприятий нефтегазового комплекса, будет также использоваться в дорожном хозяйстве, особенно в северных регионах России - там, где ремонт дорожного покрытия осуществляется путем замены бетонных плит.

Безусловно, новая разработка заинтересует и лесозаготовителей, новый мощный гидроманипулятор будет эффективно работать в составе сортиментовозного автопоезда.