19 Июня 2003 12:36
http://uralpress.ru/node/57220

В закрытом городе ядерщиков Снежинске будут выпускать детали к легендарному спортивно-гоночному автомобилю «Кобра»

В первой декаде июня предприятие “Спектр-конверсия” посетила официальная делегация “Канзас-Сити плант”. В ее составе в Снежинск прибыли технический руководитель разработки Джордж Бонерт и помощник руководителя проекта Ашот Тумагян. Цель визита - проверка хода работ по программе “Проектирование, исследование и опытно-конструкторская отработка автомобильных деталей”.

Участие снежинских специалистов в проекте неслучайно: «Форд 427 Кобра», выпускаемый американской компанией “Кирхэм Мотоспортс”, - сверхлегкий автомобиль ручной сборки, выполненный на основе самых современных разработок, стоимость – более 500 тысяч долларов, «тираж» - несколько сот штук в год.

Именно уникальные конверсионные технологии, разработанные в Российском федеральном ядерном центре – ВНИИТФ и успешно используемые инженерами «Спектр-конверсии»-бывшими работниками центра, привлекли внимание американских автомобилестроителей по рекомендации Департамента энергетики США.

Стоимость снежинского проекта оценивается в 1 миллион 45 тысяч долларов США. Для “Кобр” “Спектр-конверсия” будет изготавливать шатуны, детали подвески и двигателя из титана и алюминиевого сплава. Эти детали значительно легче тех, которые устанавливаются в автомобиль сейчас. Американской стороне переданы чертежи и опытные образцы. После проведения соответствующих испытаний детали пойдут в производство либо отправятся к конструкторам на доработку.

Производство будет осуществляться на пяти обрабатывающих центрах. Общее число специалистов, занятых в проекте, не превысит двадцати. Для сравнения аналогичный проект “Кирхэм Мотоспортс” с парком в 6 обрабатывающих центров и персоналом 70 человек имеет годовой оборот 300 миллионов долларов.

В успешной реализации проекта заинтересованы и городские власти – если предприятие выйдет на планируемые объемы, то станет одним из крупных городских налогоплательщиков.