9 Апреля 2003 18:39
http://uralpress.ru/node/54164

Владимир Кадочников: Шумиха вокруг «Карабашмеди» поднята, чтобы «прихлопнуть» Кыштымский медеэлектролитный завод

После беседы с директором Кыштымского медеэлектролитного завода Александром Вольхиным и экскурсии по предприятию он провел часовую встречу с трудящимися. Вместе с Владимиром Кадочниковым и Александром Вольхиным в ней также принял участие глава города Вячеслав Щекочихин.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в редакции газеты «Кыштымский рабочий», Владимир Кадочников сначала рассказал о деятельности фракции КПРФ в Госдуме, куда он входит, и работе нижней палаты российского парламента в целом, а затем поделился своим мнением о ситуации, сложившейся вокруг медеплавильного производства в Кыштыме и Карабаше.

Он сообщил, что приехал на завод по личному приглашению Александра Вольхина, поскольку, являясь депутатом от Свердловской области, хорошо знает экологическую ситуацию на Урале.

Владимир Кадочников заметил, что шумиха, поднятая вокруг «Карабашмеди», преследует вполне определенные цели. За желанием остановить работу этого предприятия, прикрываясь благородными лозунгами о защите окружающей среды, явственно видится другое – как выразился депутат, «прихлопнуть КМЭЗ», получающий черновую медь из Карабаша. В устранении конкурента - прямой интерес другого крупнейшего производителя меди Уральской горно-металлургической компании.

Удивление Владимира Кадочникова вызвал тот факт, что «в одной упряжке» с УГМК выступил депутат Госдумы от «Яблока» Сергей Митрохин, который почему-то решил действовать не через парламент, а через Генпрокуратуру, добиваясь закрытия «Карабашмеди». Владимир Кадочников охарактеризовал поведение своего коллеги по работе в Думе как «весеннее обострение».

Он подчеркнул, что КМЭЗ едва ли не единственное в своей отрасли в России предприятие с таким высоким уровнем, эффективностью и экологической чистотой производства. Что касается «Карабашмеди», то у предприятий, входящих в структуру УГМК-холдинга, показатели вредных выбросов в атмосферу во много раз хуже. По данным научных исследований УГТУ (г. Екатеринбург), ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Кировоградский медеплавильный комбинат», ОАО «Святогор» одного только свинца выбрасывают 575 тонн, в то время как “Карабашмедь” – 79 тонн.

На 18 апреля в Карабаше запланирован ввод в строй установки мокрой газоочистки, с помощью которой вредные выбросы еще более существенно сократятся. Владимир Кадочников сообщил, что не только сам побывает на пуске этого комплекса, но и постарается пригласить на него председателя Комитета по экологии Госдумы Владимира Грачева.

Отвечая на вопрос, когда же закончится этот беспредел с переделом собственности, депутат с сожалением констатировал: «Увы, он будет продолжаться еще долго».

После встречи с работниками Кыштымского медеэлектролитного завода Владимир Кадочников также встретился с жителями города. 10 апреля депутат посетит Карабаш.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Кыштым-Карабаш