Юбилей листопрокатного цеха Магнитки
Экономика
28.12.05 16:52

В 1958 году принято постановление Совета Министров СССР о проектировании и строительстве на ММК нового широкополосного стана "2500" горячей прокатки стального листа. Необходимость возведения такого стана была продиктована, прежде всего, острым дефицитом стальных заготовок для производства в стране труб большого диаметра.
Сразу после пуска в апреле 1959 слябинга – заготовочного стана для листопрокатных станов, началось строительство стана "2500" горячей прокатки и всех других агрегатов, составивших в последствии комплекс ЛПЦ-4. Стан, воплотивший в себе все новейшие достижения науки и техники того времени, был построен всего за 18 месяцев. 27 декабря 1960 года государственной комиссией был подписан акт приема в эксплуатацию стана "2500" проектной мощностью 3,58 млн. тонн горячекатаного листа в год. Эта дата и считается днем рождения ЛПЦ-4.
Оборудование стана "2500" поставил Краматорский машзавод. В 80-е годы стан после 20 лет бесконечных реконструкций считался в стране самым оснащенным и достиг годовой производительности 5 млн. тонн. В 90-х годах прошлого века вследствие экономического спада в стране продукция стана была во многом не востребована. В последние годы наблюдается увеличение производства. В 2004 году на стане было выпущено 3 миллиона 246 тысяч тонн продукции. На ЛПЦ-4 выпускается заготовка широкого сортамента, толщина листа от 2-10 мм. В одной технологической цепочке со станом "2500" находятся листопрокатные цеха №№ 3,5,7,8, агрегат непрерывного горячего цинкования в цехе покрытий.
С 2003 года на стане "2500" осуществляется глубокая реконструкция, целью которой является улучшение качества выпускаемой продукции по геометрии и механическим свойствам листа, оптимальное распределение сортамента по станам "2500" и "2000" горячей прокатки. В рамках реконструкции по контракту с австрийской компанией Voest-Alpine агрегат оснащен новой АСУ ТП, произведена замена энергетического оборудования для моталок, осуществлена поэтапная замена систем автоматики стана. Постепенно по всем клетям аналоговые системы управления и регулирования были заменены цифровыми фирмы Сименс. Также были усилены приводы механических частей клетей 5,6.
Очередным этапом глубокой реконструкции стана стал ввод в строй в октябре нынешнего года агрегата поперечной резки, контракт на поставку которого был заключен с итальянской фирмой "FIMI". Новый агрегат заменил старый, работавший с момента основания цеха. Новое оборудование повысило точность реза горячекатаных листов, и в результате чего улучшилось качество отгружаемого проката. Стоимость всех работ по договору превысила 6 миллионов евро.
Глубокая реконструкция стана "2500" позволит добиться существенного сокращения расхода условного топлива на тонну выпущенного проката, снижения угара металла и экономии десятков тысяч тонн металла в год, сообщает управление информации и общественных связей ОАО "ММК".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.