28 Декабря 16:52

Юбилей листопрокатного цеха Магнитки

В 1958 году принято постановление Совета Министров СССР о проектировании и строительстве на ММК нового широкополосного стана "2500" горячей прокатки стального листа. Необходимость возведения такого стана была продиктована, прежде всего, острым дефицитом стальных заготовок для производства в стране труб большого диаметра.
Сразу после пуска в апреле 1959 слябинга – заготовочного стана для листопрокатных станов, началось строительство стана "2500" горячей прокатки и всех других агрегатов, составивших в последствии комплекс ЛПЦ-4. Стан, воплотивший в себе все новейшие достижения науки и техники того времени, был построен всего за 18 месяцев. 27 декабря 1960 года государственной комиссией был подписан акт приема в эксплуатацию стана "2500" проектной мощностью 3,58 млн. тонн горячекатаного листа в год. Эта дата и считается днем рождения ЛПЦ-4.
Оборудование стана "2500" поставил Краматорский машзавод. В 80-е годы стан после 20 лет бесконечных реконструкций считался в стране самым оснащенным и достиг годовой производительности 5 млн. тонн. В 90-х годах прошлого века вследствие экономического спада в стране продукция стана была во многом не востребована. В последние годы наблюдается увеличение производства. В 2004 году на стане было выпущено 3 миллиона 246 тысяч тонн продукции. На ЛПЦ-4 выпускается заготовка широкого сортамента, толщина листа от 2-10 мм. В одной технологической цепочке со станом "2500" находятся листопрокатные цеха №№ 3,5,7,8, агрегат непрерывного горячего цинкования в цехе покрытий.
С 2003 года на стане "2500" осуществляется глубокая реконструкция, целью которой является улучшение качества выпускаемой продукции по геометрии и механическим свойствам листа, оптимальное распределение сортамента по станам "2500" и "2000" горячей прокатки. В рамках реконструкции по контракту с австрийской компанией Voest-Alpine агрегат оснащен новой АСУ ТП, произведена замена энергетического оборудования для моталок, осуществлена поэтапная замена систем автоматики стана. Постепенно по всем клетям аналоговые системы управления и регулирования были заменены цифровыми фирмы Сименс. Также были усилены приводы механических частей клетей 5,6.
Очередным этапом глубокой реконструкции стана стал ввод в строй в октябре нынешнего года агрегата поперечной резки, контракт на поставку которого был заключен с итальянской фирмой "FIMI". Новый агрегат заменил старый, работавший с момента основания цеха. Новое оборудование повысило точность реза горячекатаных листов, и в результате чего улучшилось качество отгружаемого проката. Стоимость всех работ по договору превысила 6 миллионов евро.
Глубокая реконструкция стана "2500" позволит добиться существенного сокращения расхода условного топлива на тонну выпущенного проката, снижения угара металла и экономии десятков тысяч тонн металла в год, сообщает управление информации и общественных связей ОАО "ММК".