21 Сентября 2009 17:15
http://uralpress.ru/node/168433

ЮУТПП приняла участие в общем собрании членов ассоциации «Единение»

Совместно с министерством экономического развития, министерством природных ресурсов Челябинской области, управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области ЮУТПП провела семинар по теме «Реализация преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на выкуп арендуемых помещений на территории Челябинской области и разъяснение мероприятий по оценке таких помещений».
Кроме глав в семинаре приняли участие руководители комитетов по управлению имуществом городских округов и муниципальных районов, в числе которых Озерск, Снежинск, Кыштым, Карабаш, Верхний-Уфалей, Красноармейский, Сосновский, Аргаяшский, Каслинский, Кунашакский, Нязепетровский районы.
Глава Красноармейского района В. Васичкин рассказал участникам собрания о развитии малого предпринимательства в муниципальном районе, являющемся передовым животноводческим и овощеводческим хозяйством области. В районе работают 178 малых предприятий, четыре предприятия среднего бизнеса и 482 индивидуальных предпринимателя. Доля занятых в малом бизнесе в общей численности трудоспособного населения составляет 28 процентов. В рамках III муниципальной программы на поддержку малого и среднего бизнеса в 2009-2011 годах выделено 615 тысяч рублей. Грант в размере 200 тысяч рублей на эти цели получен из областного бюджета. В этом году в районном центре занятости прошли обучение 18 безработных, 11 из которых организовали собственное дело. По мнению Васичкина, роль малого бизнеса в социально-экономической жизни района будет расти, ведь с помощью малого бизнеса решаются такие важные задачи, как создание новых рабочих мест, расширение ассортимента выпускаемых товаров и услуг, увеличение налоговых поступлений в бюджет.
С информацией о том, какую государственную поддержку могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства на территории Челябинской области, выступила начальник центра поддержки предпринимательства министерства экономического развития Челябинской области Н. Верстунина. Она отметила, что в первом полугодии 2009 года количество занятых в малом бизнесе области увеличилось на 8,1 тысячи человек. В рамках V областной целевой программы на поддержку предпринимательства из областного бюджета выделено свыше 60 миллионов рублей, и еще 150 миллионов – из федерального бюджета. В 2009 году 40 начинающих предпринимателей получили гранты на общую сумму 11,3 миллиона рублей. До второго октября принимаются заявки для участия во втором этапе конкурса для получения грантов. В Челябинской области действует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса.
В семинаре принял участие первый вице-президент ЮУТПП Б. Токарев. Он рассказал участникам семинара о деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в Челябинской области.
Затем на семинаре были рассмотрены вопросы механизма реализации Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и новое в антимонопольном законодательстве.
С разъяснениями по данным вопросам выступили представители министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области и Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области.
С большим вниманием слушателями была воспринята информация заместителя начальника управления экспертизы Южно-Уральской ТПП, руководителя Челябинского представительства НП «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков» Т.В. Вдовиной о законодательном регулировании оценочной деятельности и участии оценщика в конкурсах и котировках на оценку государственного муниципального имущества, а также об основных требованиях к отчету об оценке.
ЮУТПП и ассоциация «Единение» заключили соглашение о сотрудничестве в 2007 году. Мероприятие стало еще одним успешным шагом по его реализации.
После завершения заседания ассоциации для его участников была организована экскурсия на фабрику «Уральские пельмени», специализирующуюся на производстве вареников. Фабрика была открыта в с. Миасском в 2006 году. В настоящее время ее продукцию знают во многих городах России – от Дальнего Востока до Калининграда, сообщает пресс-служба Южно-Уральской ТПП.