13 Октября 2009 17:59
http://uralpress.ru/node/169458

Южноуральцы отдали предпочтения консервативному портфелю

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделении ПФР по Челябинской области, в управления пенсионного фонда области с заявлениями о выборе инвестиционного портфеля обратилось 324 южноуральца. Из них 309 человек изъявили желание оставить свою накопительную часть в базовом (консервативном) портфеле, который будет сформирован из государственных ценных бумаг РФ и облигаций российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией.
Расширенный инвестиционный портфель осознанно выбрали 15 человек, подав соответствующие заявления. Теперь средства их накопительной части пенсии будут инвестироваться в восьми видах активов: государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги.
Более миллиона южноуральцев, хранящих пенсионные накопления в доверительном управлении Внешэкономбанка, так и не сделали свой выбор и не обратились с заявлением о своем выборе инвестиционного портфеля до 30 сентября. Поэтому их средства автоматически будут переведены в расширенный инвестиционный портфель. Им и сейчас можно выбрать наиболее выгодный вариант инвестирования. Заявления принимаются до 31 декабря. Только в этом случае средства в выбранный инвестиционный портфель будут переведены в марте 2010 года.
В пенсионном фонде напомнили, что накопительную часть пенсии можно перевести также в частные управляющие компании. На сегодняшний день их 58. Около 70 тысяч южноуральцев так и поступили.
Можно доверить накопительную часть будущей трудовой пенсии и одному из 129 негосударственных пенсионных фондов, как сделали 353,6 тысячи южноуральцев. Решение о выборе можно ежегодно менять в расчете на более выгодные вложения. Такое право есть у каждого, кто застрахован в системе пенсионного обеспечения.