25 Сентября 2009 15:41
http://uralpress.ru/node/168676

За семь месяцев ЧМК затратил на выполнение коллективного договора около 600 миллионов рублей

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЧМК, согласительная комиссия провела предварительную проверку выполнения коллективного договора – основного документа, регламентирующего отношения работников комбината и его руководства. По итогам контроля комиссия сделала вывод об удовлетворительном выполнении обязательств, а также отметила, что, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в первом полугодии, ЧМК сохранил и реализовал все предусмотренные колдоговором социальные программы.
В коллективном договоре по-прежнему существенную часть занимает раздел «Социальные гарантии и льготы», где присутствуют пункты о финансировании комбинатом профилактория, трех детских оздоровительных лагерей, спорткомплекса и Ледового дворца, двух дворцов культуры и баз отдыха. Традиционно в коллективный договор включен раздел «Работа с молодежью», который определяет предоставление льгот для молодых специалистов ЧМК. В частности, выпускникам вузов при поступлении на работу выплачиваются подъемные. Также комбинат – единственное в области предприятие, которое для адаптации молодых специалистов в первый год их работы производит доплату до базового уровня зарплаты. Материальную помощь получают и демобилизовавшиеся из рядов Российской армии сотрудники, подписавшие трудовой договор. Кроме того, для молодых специалистов, находящихся в резерве на руководящие должности, проводятся специальные курсы повышения квалификации, рассматриваются все возможности их индивидуального обучения по федеральным программам подготовки управленческих кадров. Все это делает Челябинский металлургический комбинат привлекательным для молодых специалистов.
Вопросы помощи ветеранам – бывшим работникам комбината – приоритетные для ЧМК. С начала года руководством предприятия было многое сделано для возобновления выплат ежемесячных дополнительных пособий для своих ветеранов.
Развитие социального партнерства находится в зоне повышенного внимания Челябинского металлургического комбината и компании «Мечел». При всесторонней поддержке группы предприятие ведет конструктивный диалог со своим профсоюзным комитетом, проводя постоянный мониторинг предложений по улучшению условий труда своих сотрудников, которые являются для него главной ценностью. Руководство ЧМК подчеркивает, что социальная стабильность в коллективе во многом способствует успешной экономической деятельности предприятия и улучшению внутрикорпоративного климата.