28 Февраля 14:55

ЗАО "Карабашмедь" продолжает внедрение безотходных технологий

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор ЗАО «РМК» по связям с общественностью Александр Ханин, реализация программы по созданию безотходного производства в ЗАО «Карабашмедь» начата в 2001 году с пуском кислородной станции германской компании Linde AG.
Подача кислорода на печи и конвертеры позволила значительно снизить объем веществ, выбрасываемых в атмосферу. Одновременно были построены водозаборные сооружения с инженерными сетями на Богородском пруду, введена в строй система оборотного водоснабжения. Запуск комплекса объектов по мокрой очистке газов от твердых веществ с использованием установки шведской фирмы Boliden Contech позволил прекратить выброс в атмосферу пыли, содержащей тяжелые металлы.
Ввод в эксплуатацию установки по конверсии влажных серосодержащих газов WSA датской компании Haldor Topsoe в 2005 году сделал возможным переработку в серную кислоту выбрасывавшегося ранее в атмосферу сернистого ангидрида.
Теперь карабашкие металлурги, помимо черновой меди, ежедневно производят не менее 200 тонн серной кислоты. Объем инвестированных в сооружение установки средств превысил 646 миллионов рублей. Спрос на карабашскую серную кислоту на рынке превышает предложение. Одним из основных потребителей кислоты выступает Кыштымский медеэлектролитный завод, также входящий в холдинг РМК.
Проект реализован в рамках программы создания на заводе экологического и безотходного производства. До пуска установки выбросы сернистого ангидрида составляли 160 тысяч тонн в год.
С введением в строй этого объекта уровень выбросов в атмосферу сернистого ангидрида снизился в 32 раза – до пяти тысяч тонн в год, что значительно ниже уровня предельно допустимых выбросов.