Жалобы екатеринбургского ООО «Энерго» на аукционы администрации Челябинска по утилизации медицинских отходов признаны необоснованными
6 Марта 2014 11:08
Комментировать

Жалобы екатеринбургского ООО «Энерго» на аукционы администрации Челябинска по утилизации медицинских отходов признаны необоснованными

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском УФАС, уполномоченным органом при проведении трех обжалуемых аукционов выступило Управление муниципального заказа Администрации Челябинска, заказчиками по каждому из трех аукционов - одно из учреждений здравоохранения: МБУЗ «Городская клиническая больница номер пять», МБУЗ «Городская клиническая больница номер девять и МБУЗ «Городская клиническая больница № 11». По мнению ООО «Энерго», медицинские отходы класса «Б» относятся к III классу опасности. В соответствии с Законом о лицензировании отдельных видов деятельности деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию. При этом аукционной комиссией неправомерно было принято решение о признании победителем аукциона организации, не имеющей соответствующей лицензии. Кроме того, заказчиком не был представлен паспорт отходов, из содержания которого можно установить класс опасности медицинских отходов.

Однако Челябинское УФАС России установило, что аукционная комиссия не имела правовых оснований для признания заявок участников не соответствующими требованиям документации об аукционах по причине отсутствия соответствующей лицензии в составе заявок, поскольку указанное условие не было установлено заказчиками в документациях об аукционах. Предметом аукциона является обезвреживание медицинских отходов категории Б, которые не отнесены к I - IV классу опасности. Таким образом, деятельность по обращению с указанными медицинскими отходами также не подлежит лицензированию в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности. Медицинские отходы не относятся к предмету правового регулирования Закона об отходах производства и потребления, следовательно, наличие паспортов отходов не может являться правовым основанием для отнесения медицинских отходов к тому или иному классу опасности. 

ООО «Энерго», подав заявку на участие во всех трех аукционах, согласилось тем самым со всеми условиями документации об аукционе, что не может свидетельствовать о нарушении прав и законных интересов участника действиями заказчика по формированию документации об аукционе.