Златоустовский металлургический завод признан банкротом
16 Декабря 2013 12:24
Комментировать

Златоустовский металлургический завод признан банкротом

Напомним, иск от московского ООО «Салиса» о признании ОАО «ЗМЗ» несостоятельным поступил в суд в октябре 2013 года. 3 декабря ООО «МЕЛАНДОР ТРЕЙДИНГ ЭНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (Кипр) представило в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действий совершаемых при ликвидации  хозяйственных  обществ  до  момента  разрешения  вопроса по существу.

Решением суда в отношении ЗМЗ введено конкурсное производство на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен член НП  «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» Александр Чикризов.

Результаты проведения конкурсного производства будут рассмотрены на заседании суда 14 мая 2014 года.

Кроме того, в этот же день, 13 декабря, еще на одном заседании суд принял к производству заявление от кредитора ООО «МЕЛАНДОР ТРЕЙДИНГ ЭНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» и назначил судебное заседание по рассмотрению его требований на 21 января 2014 года. Кредитор требует взыскать с должника 82,5 миллиона рублей.

Напомним, Златоустовскому металлургическому заводу предстоит третий раз подряд пройти через процедуру банкротства (первые два раза предприятие было обанкрочено в 2001-м и в 2003-м годах).

Как ранее пояснил губернатор Михаил Юревич, в 2009 году группа компаний «Мечел» взяла в доверительное управление две компании, принадлежавшие группе «Эстар» и осуществлявшие свою деятельность на ЗМЗ. «В первой компании были собраны все производственные активы, вторая вела коммерческую деятельность, то есть по сути, была «пустой». В то время завод находился в банкротстве», - уточнил глава региона. По его словам, за «пустой» компанией числилась задолженность перед банками и другими структурами ооло 20 миллиардов рублей. У первой компании (с имуществом) долги были поменьше  - 4,5 миллиарда рублей, но был накоплен еще долг перед "Мечелом" в размере 1,2 миллиарда рублей. "Мечел" снял свои претензии перед имущественным комплексом Златоустовского метзавода и отдал предприятие со старыми долгами Волгоградскому металлургическому комбинату «Красный октябрь», связанного с корпорацией «Уралвагонзавод». Преемником ОАО «ЗМЗ» станет Златоустовский электрометаллургический завод.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство ЗМЗ