Депутаты решили предотвращать теракты, запретив оплату покупок через интернет
16 Января 2014 11:08
Комментировать

Депутаты решили предотвращать теракты, запретив оплату покупок через интернет

Неперсонифицированные платежные средства, такие как «Яндекс-кошелек» или предоплаченные пластиковые карты, предлагается подвести под сокращение объемов анонимных перечислений. Перечисления через границу (трансграничные) фактически будут запрещены (до сих пор этот запрет был зафиксирован лишь в отношении банковских и почтовых переводов). А внутри страны на них будут введены более жесткие лимиты — 15 тысяч рублей вместо 40 тысяч рублей в месяц, при этом не более 1 тысячи рублей в течение рабочего дня.

Все эти меры разработаны для того, чтобы правоохранительные органы могли пресекать на ранней стадии любую вероятность теракта.

Также сотрудники ФСБ, по замыслу авторов законопроекта, получат право на личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. До сих пор это было прерогативой сотрудников МВД. По ряду статей ужесточаются наказания вплоть до пожизненного срока. Это содействие террористической деятельности, публичные призывы к террористической деятельности, обучение в целях ведения террористической деятельности, создание террористического сообщества и организации и участие в них. Столь же жестко будут наказывать за угон воздушного судна, железнодорожного транспорта, за нападения на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой. А если цель преступления — пропаганда, оправдание и поддержка терроризма, то это теперь будет считаться отягчающим обстоятельством.