До конца года в Челябинской области завершат консервацию водоема Карачай с жидкими радиоактивными отходами
30 Октября 2015 15:21
Комментировать

До конца года в Челябинской области завершат консервацию водоема Карачай с жидкими радиоактивными отходами

В пресс-службе уточнили, хранилище ЖРО представляет собой железобетонную емкость с мощными стенами, расположенную на глубине до десяти метров от поверхности земли. По периметру емкости сквозь верхнюю крышку было сделано 38 скважин, по которым под давлением подавался цементный раствор, специально изготовленный учеными предприятия. Плотный слой осадков на дне емкости, где сосредоточена основная активность, был локализован методом подводного цементирования. Специально приобретенным бетононасосом было уложено в общей сложности почти 650 кубометров бетона.

 

«Наблюдения за состоянием объекта будут продолжены в течение многих лет. Если потребуются дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности, то они будут выполнены», - пояснил Юрий Мокров.

 

По его словам, консервация Карачая будет завершена до конца этого года, что позволит окончательно ликвидировать потенциальную опасность, связанную с выносом активности из водоема при аномальных и катастрофических метеорологических условиях (ураган, смерч и т д). «Водоем будет полностью закрыт скальным грунтом и бетонными блоками в ноябре. Сверху будут дополнительно сооружены несколько гидроизолирующих слоев. На это, скорее всего, уйдет несколько лет», - добавил Юрий Мокров.

 

Справка

 

С октября 1951 года озеро Карачай в Челябинской области начали использовать для хранения жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк». Это позволило значительно уменьшить их сброс в реку Теча.

Хранилище использовалось для приема и отстаивания жидких радиоактивных отходов: раствор поступал в эту емкость, отстаивался, затем жидкость «перебрасывали» в водоем В-9 (Карачай), а осадки оставались в хранилище. С 1956 года емкость не использовалась, но все это время продолжала находиться под постоянным наблюдением сотрудников радиохимического завода и Центральной заводской лаборатории.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Переработка ядерного топлива