«Газпром» может прекратить поставки газа на Украину
26 Февраля 2015 10:09
Комментировать

«Газпром» может прекратить поставки газа на Украину

"Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу. Наши министры, в том числе экономики, руководство "Газпрома" в последние дни предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблеме наших европейских партнеров", - сказал президент.

Украинская сторона, в свою очередь, высказывает сомнения в соблюдении условий контракта «Газпромом». Представители «Нафтогаз Украины» высказали в защиту своей позиции, что у них нет уверенности в соблюдении договора на поставку газа с Россией, а также Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного Россией, Украиной и Евросоюзом.

"Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", - заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Украина ждет от России официальных объяснений следующему факту: «Газпром" был обязан поставить 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил только 47 млн куб. м и 39 млн куб. м соответственно.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не осуществила предоплату газа за март и форсирует выборку текущей оплаты - это создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок.

В начале февраля "Нафтогаз" импортировал примерно по 20 млн кубометров газа у "Газпрома", в середине месяца импорт вырос до 30 млн кубометров в сутки, а затем составил более 46 млн кубометров. "Газпром" предполагает, что объем февральской поставки может составить 715 млн кубометров. По данным статистики "Укртрансгаза" за 22 дня февраля импорт составил 652 млн кубометров.

Кроме того, с 19 февраля после того, как "Нафтогаз" прекратил поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, газ из России в объеме 12 млн кубометров поставляется им напрямую. "Газпром" рассматривает эти поставки как часть контракта с "Нафтогазом", но "Нафтогаз" эти объемы не учитывает, что создает основания для расхождения оценки расходования аванса.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине