3 Ноября 2003 13:47

Компания Михаила Ходорковского потеряла операторскую лицензию на пользование одним из крупнейших в Сибири Талаканским месторождением, которую получил "Сургутнефтегаз"

Операторскую лицензию на пользование одним из крупнейших в Сибири Талаканским месторождением получил "Сургутнефтегаз". До недавних пор лицензия на Талакан принадлежала подконтрольному ЮКОСу «Ленанефтегазу». На этой неделе МПР должен отчитаться перед Генпрокуратурой о том, как ЮКОС выполняет условия лицензионных соглашений.

Минприроды выдало "Сургутнефтегазу" временную лицензию на право пользования Талаканским нефтегазоконденсатным месторождением сроком на год или до проведения конкурса (он должен состояться во втором квартале 2004 года). Ранее это право принадлежало подконтрольной ЮКОСу компании "Ленанефтегаз". Но 10 октября срок лицензии истек. Как следует из сообщения Минприроды, «Сургутнефтегаз» получил временную лицензию (она выдается без конкурса) "как добросовестный недропользователь, обладающий необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом".

Как пишет "Газета", незадолго до истечения лицензии якутские власти просили Минприроды оставить ее "Ленанефтегазу", чтобы сохранить скважины и инфраструктуру месторождения в рабочем состоянии до появления постоянного владельца. "Газета" опубликовала заявление пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, в котором он выразил сожаление, что "коллектив "Ленанефтегаза" и жители Якутии в этой ситуации пострадали только лишь за то, что и "Саханефтегаз", и "Ленанефтегаз" с недавнего времени прочно ассоциируются с НК "ЮКОС". Как известно, компания в 2002 году стала основным акционером ОАО «ННГК «Саханефтегаз» и сейчас контролирует 50,6% акций компании. В свою очередь «Саханефтегаз» владеет контрольным пакетом ОАО «Ленанефтегаз».

Извлекаемые запасы Талаканского месторождения оцениваются в 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров газа. В прошлом году государство уже пыталось выставить Талакан на аукцион. Минприроды планировало выручить за право разработки этого месторождения 900 млн. долларов. Однако в последний момент тендер был отменен для "доработки условий лицензионного соглашения".