21 Сентября 2018 14:45
Комментировать

Конфискованное у коррупционеров направят в Пенсионный фонд

Конфискованные у коррупционеров деньги и средства от реализации изъятого у них имущества могут пополнить бюджет Пенсионного фонда РФ.

Соответствующие поправки Госдума РФ приняла в первом чтении.

Новым источником пополнения бюджета пенсионного фонда станут денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также «средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход Российской Федерации, пояснил первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. Согласно законопроекта, денежные средства будут направлять на выплату страховых пенсий.

По прогнозам, за пять лет – с 2019 по 2024 годы – за счет этого источника бюджет ПФ может пополниться на 1,8 миллиарда рублей. Такой прогноз дало казначейство в ответ на обращение единороссов Госдумы. Как отметил Андрей Исаев, эти цифры достаточно условные. «Никто не может точно спрогнозировать, какое количество денег будет конфисковано у коррупционеров», - подчеркнул Исаев.

Парламентарий подчеркнул, что важен сам принцип, что средства, которые коррупционеры пытались украсть у общества, направляются в пользу тех, кто нуждается в наибольшей степени в социальной поддержке и защите, - пенсионеров.

В случае окончательного принятия новая норма Бюджетного кодекса РФ начнет действовать уже с 1 января 2019 года, уточнили в Госдуме.