6 Июля 2007 16:49

Нарушителям на дороге грозят серьезные штрафы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Панова, законопроект направлен на усиление ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения, представляющие наибольшую опасность.
Так, за не пристегнутые ремни безопасности или езду без мотошлемов придется заплатить 500 рублей (на сегодня – 100 рублей).
За управление транспортным средством водителем, лишенным прав, нарушителю грозит административный арест на срок до 15 суток, а на лиц, на которых не может налагаться административный арест, - штраф в размере пяти тысяч.
В семь раз вырос штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика – до 700 рублей.
За движение по велосипедным, пешеходным дорожкам и тротуарам придется выложить штраф в размере двух тысяч рублей (сейчас – 50 рублей).
За выезд на трамвайные пути встречного направления накажут штрафом от одной до полутора тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен и за выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.
За управление транспортным средством в состоянии опьянения и без прав, или водителем, лишенным прав, предусматривается административный арест сроком на 15 суток. На лиц, к которым не может быть применена эта мера, будет наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.
За нарушение ПДД, связанное с выездом на встречную полосу движения – штраф от четырех до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. В действующей редакции кодекса за это предусматривается лишение прав сроком на два - четыре месяца или штраф в размере 300-500 рублей.
За допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения или не имеющего прав на должностных лиц накладывается штраф в размере 20-ти тысяч рублей.
Законопроектом уточняется понятие состояния опьянения – наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на один литр крови или 0,15 миллиграмм и более на один литр выдыхаемого воздуха, наличие психотропных и наркотических веществ в организме, а также совокупность нарушений физических и психических функций человека, вследствие употребления вызывающих опьянения веществ.
Нарушителей скоростного режима более чем на 60 километров в час ждет штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей (сейчас - 300-500 рублей) или лишение прав сроком от четырех до шести месяцев (сейчас - 2-4 месяца).
Превышение скорости на 10-20 километров в час обойдется в сто рублей, превышение на 20-40 километров в час - 300 рублей, на 40-60 километров в час повлечет штраф в размере от одного до полутора тысяч рублей либо лишение прав сроком от двух до четырех месяцев (сейчас - 200-300 руб.).
Водитель, не уступившему дорогу автомобилям скорой помощи, милиции и другому спецтранспорту, будет оштрафован на сумму от 300 до 500 рублей.
За перевозку опасных грузов без разрешения устанавливается штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тысяч руб. или лишение права управлять автомобилем на 4-6 месяцев (в действующей редакции - 100-300 рублей, лишение прав - от 1 до 3 месяцев).
Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.
Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести
месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Перевозка крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 сантиметров грозит штрафом в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 15 процентов грозит для водителя штрафом в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; для должностных лиц, ответственных за перевозку, – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Теперь законопроект должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.