27 Августа 2008 13:09
http://uralpress.ru/node/151505

Независимость Абхазии и Южной Осетии Россия будет пропагандировать в ПАСЕ

Как уже сообщало агентство, вчера, 26 августа, президент Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал другие государства последовать этому примеру. В понедельник, 25 августа, этот вопрос также обсуждался на заседании российской Госдумы.

По словам Дмитрия Вяткина, российские парламентарии уже обращались к данной ситуации несколько месяцев назад, задолго до начала трагических событий. Говорилось о том, что необходимо срочно решать судьбу двух государств, которые Грузия считала своими, вести переговоры без применения силы.

"Но последние события в Южной Осетии, а также информация о планах Грузии на вторжение в Абхазию не оставили надежды на мирное разрешение конфликта. Веры грузинским лидерам не осталось никакой. Единственным спасением двух народов от грузинского режима стало признание независимости", – заявил Дмитрий Вяткин.

Депутат отметил, что данные государства, по сути, давно являются независимыми и свободными. У них имеется своя армия, органы власти. Нет разве что посольств в других странах. Поэтому требуется только юридическое признание независимости, а обоснований для этого намного больше, чем было для признания Косово.

Выражая мнение российской Госдумы, Дмитрий Вяткин отметил, что другие государства наверняка постепенно последуют примеру России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, к чему призывает Дмитрий Медведев. Для этого будет вестись разъяснительная работа, в том числе на заседаниях ПАСЕ, ближайшее из которых пройдет девятого сентября.

"Однозначно был совершен геноцид запрещенными видами вооружения", – заявил Дмитрий Вяткин. Парламентарии других стран должны знать правду, и что-то мне подсказывает, что они эту правду знают", – заключил он.